您当前所在的位置: 首页 -> 校园新闻 -> 正文

英国谢菲尔德孔子学院2019年度理事会召开

发布日期:2019-09-30  作者:孔子学院事业部 点击量:

9月19日午,英国谢菲尔德孔子学院2019年理事会在南京大学召开北京语言大学校长刘利、南京大学党委书记胡金波以及英国谢菲尔德大学副校长马尔孔·巴特勒(Malcon Butler)等出席了理事会。

胡金波、马尔科姆·巴特勒、刘利

刘利校长在致辞中表示:谢菲孔院的成功与三所学校的坚定支持和倾情投入分不开。谢菲尔德大学校领导长期致力于推动中英交流互鉴事业,在国际主流媒体上提出了许多加强中英合作的宝贵建议。胡金波书记始终亲自关心和推动谢菲孔院的发展建设,做出了重要贡献。刘利校长介绍,多年来,北京语言大学着力从三方面积极参与孔子学院建设。首先,通过孔子学院推动汉语教育融入海外主流体系,依托学校学科特色及汉语国际教育学部师资优势,加强海外孔院的支撑力;其次,强化孔子学院师资与人才培养、培训;第三,发挥孔院的桥梁和平台作用,多次开展中外青年交流合作项目,积极推动文明互鉴。其中,关于汉语教师教育走向,刘利校长在9月21日举行的全国高校汉语国际教育本科专业建设研讨会上致辞时表示,汉语教师教育有必要着力加强“五个体系”建设:第一,着力构建本硕博相贯通的一体化汉语教师教育体系;第二,着力建构分类培养、差异发展的汉语教师教育体系;第三,着力建构 “学历教育”与“教师培训”相贯通的汉语教师教育体系;第四,着力建构面向国际学生的海外本土汉语教师教育体系;第五,着力构建汉语教师的评价标准与评价体系。

胡金波书记指出,今年是新中国成立70周年、中英建立大使级外交关系47周年,是打造中英关系“黄金时代”深入发展之年,校共聚南大意义非凡,希望各方发挥人才、科研和创新优势推动孔院建设,为世界文明多样性做出更大贡献。

马尔孔·巴特勒副校长表示孔院取得的成绩与南京大学、北京语言大学的支持密不可分,希望三校未来不断加深合作关系。巴特勒副校长还表示,会推动拓展孔院功能,开展更多校际合作项目,搭建中英合作桥梁,也希望能更多地参与到孔院活动中,为中英友谊做出贡献。

会议现场

会上,孔子学院中方院长居峰向理事会汇报了理事会成员调整情况和2018年工作情况。2018年,谢菲孔院在第十三届孔子学院大会上荣获全球“先进孔院”称号。这是继2010年、2015年后,谢菲孔院再次获此殊荣。孔子学院外方院长赵霞向理事会汇报了2019年工作计划。2019年谢菲孔院发展思路为:谋求特色(工业模式推广、中小学及学前教育研究、高层知华友华),紧抓“两头”(商务的合作,大学的交流合作,学前的习得研究)。最后,理事会讨论并通过了孔院经费预决算,谢菲尔德大学孔院2019年理事会取得圆满成功。

 

分享到:

热点新闻

热点专题