您当前所在的位置: 首页 -> 校园新闻 -> 正文

【主题教育】加强指导评估,确保主题教育取得实效

发布日期:2019-11-20  作者:新闻中心 点击量:

北京语言大学党委在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育过程中,建立健全工作机构,成立了综合联络组、学习宣传组、调研整改组和指导评估组。其中,指导评估组是指导检查学校基层党组织全面贯彻落实主题教育精神要求到位的重要保证。指导评估组将学校主题教育实施方案进一步细化成为可评估、可检视的具体工作任务,以此开展指导评估工作,确保基层党组织理解方案到位、组织领导到位、检视问题到位、整改落实到位,以彻底的自我革命精神解决违背党初心使命的各种问题,真正做到把“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求贯穿主题教育全过程。

    指导评估组召开工作会议,研究确定指导工作方案

为确保指导评估工作有序推进、高质量开展,指导评估组成员做到先学一步、学深一步,特别是学习习总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话,充分认识主题教育的重大意义,提高政治站位,增强责任担当。指导评估组在工作中,突出工作重点,强化问题指导,形成了一些工作原则和做法:

一是制度保证。指导评估组根据《中共中央关于在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的意见》、《关于教育部直属高校开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的指导意见》,按照《中共北京语言大学委员会开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》确定的指导组工作职责,认真研究制定了《北京语言大学“不忘初心、牢记使命”主题教育指导和评估工作方案》,明确了指导思想、工作方式、工作内容、工作要求,并拟定了指导评估组重点工作时间表。

二是强化组织。指导评估组工作人员7人,设联络员1人,每2人组成一个小组,分别负责8个基层党组织。各小组分工与协作相结合,工作组成员之间沟通及时,学校主题教育开始迄今,指导评估组已经组织10次工作会议,每一次会议都是围绕指导评估过程中出现的难点和问题,进行集体研究分析,达成共识。同时,指导评估组与综合联络组、学习宣传组、调研整改组相互配合,形成工作合力。

三是全面覆盖。指导评估组对学校24个基层党组织进行全覆盖的事前培训、全面走访、材料审查、访谈评估。同时与二级党组织书记、相关联络人建立微信群,随时了解二级党组织工作情况,并接受咨询、反馈意见。

四是实时记录。为实现“规定动作”不走样,指导评估组设计制作了关于学习教育、调查研究、检视问题、整改落实中涉及的31个子项任务完成情况表,做到随时记录,及时更新,一方面全面掌握基层党组织主题教育工作的进程,另一方面确保基层党组织按规定推进工作,不漏项、不缺项。

五是现场指导。深入基层一线,掌握第一手信息,便于开展精准指导。截止11月19日,指导评估组已参加24次班子集中学习研讨、21场调研成果交流会、10场找差距专题会议、22位书记讲党课、7次立德树人根本任务“大学习、大讨论、大落实”,以及指导主题党日6次、党支部学习6次。

六是边指导边“回头看”。不断摸索合适的工作方式,坚持四项重要措施一以贯之,对照主题教育任务要求,督促二级党组织及时校准纠偏,同时指导基层党组织经常“回头看”,在不断丰富学习内容和调研中检视问题,对照问题清单,建立动态整改工作台账,定期督促落实,以确保整改到位。

指导评估组参加二级单位领导班子集体学习研讨

指导评估组对二级单位主题教育各项任务完成情况进行指导 

指导评估组在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,坚持全面贯彻落实中央、教育部关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育精神和学校主题教育工作部署,精心研究,扎实推进,牢固主题教育导向,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,指导基层党组织把主题教育与庆祝新中国成立70周年结合起来,与贯彻落实学校第九次党代会精神结合起来,与推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,努力实现“五句话”目标,助力主题教育取得实效并形成长效机制。

 

 

 

分享到:

热点新闻

热点专题