您当前所在的位置: 首页 -> 校园新闻 -> 正文

【主题教育】矢志育人、初心筑梦——北京语言大学“全国高校黄大年式教师团队”剪影

发布日期:2019-11-21  作者:人文社会科学学部 点击量:

时代呼唤奋斗精神,榜样引领崇高事业。主题教育开展以来,学校注重发挥先进典型的示范引领作用,把先进典型、身边榜样作为主题教育的生动教材。学校以荣获“全国高校黄大年式教师团队”称号的汉语国际教育专业教师团队为典型,促进师生党员对标先进榜样,进一步增强守初心、担使命的思想和行动自觉。

1985年获批设置国内首个汉语国际教育专业以来,北京语言大学汉语国际教育教师团队作为全体师生心中的“榜样”,学科建设中的“王牌”,始终坚持立德树人,潜心教学科研,于2017年荣获“全国黄大年式教师团队”称号。

守立德树人初心

北语汉语国际教育教师团队自觉以服务国家发展战略、首都需求和学科需求为己任,在教书育人、言传身教、潜心问道、关注社会的点滴中,以实际行动弘扬黄大年精神中“心有大我,至诚报国”的正能量,践行着“德行言语、敦睦天下”的校训,以教师的“小我”助力学生“小我”的进步,筑梦国家和社会“大我”的发展

北语“全国黄大年式教师团队”带头人程娟教授,自1996年开始指导硕士研究生以来,为保证教学质量,每学期都坚持为学生开设方向研讨课,从不记课时,只为培养学生独立的创新能力。20余年,一批批莘莘学子在程老师的课堂碰撞出科研的热情与灵感,迈出学术研究的第一步。程娟教授还经常深入学生工作一线,不断鼓励学生通过学生会、研究生会、党支部、团委组织的多种形式,参与到社会服务中去,希望学生们能成为真正的国之栋梁。教师团队中的著名作家、第十届茅盾文学奖获得者梁晓声教授,将家国情怀和文学理想倾入近2000万字的创作中,让当代高校教师的热情、使命与担当流淌于字里行间,引导着一批又一批的青年学子奋进求索,也带动着团队中的中青年教师立起“奋勇争先、对标一流”的姿态,先后多人在师德师风、教育教学类评比中收获佳音。

育人强国使命

育才造士,为国之本。教育部党组书记、部长陈宝生到北京语言大学调研时,充分肯定了学校发展取得的成绩,鼓励北语始终盯住鲜明的语言特色,牢记毛主席的重托、期望和周总理的嘱托,在继承传统的基础上,不断增强核心竞争力,推进国际交流与合作,建设中国特色世界一流语言大学,服务于国家大外交。

2018年,北京语言大学“全国黄大年式教师团队”所在汉语教育学院成为教育部首批“三全育人”综合改革试点单位,团队教师立足当前、着眼长远,坚持以人为本、以文化人,找准抓手、全面发力。不断深化课程体系改革,不断对标对表完善“北语模式”,突出人文学科融通教育和中外学生融通教育,全方位关注和引领学生成长培养跨学科复合型“新文科”人才培育善讲、会讲、能讲好中国故事的社会主义建设者和接班人。

守正笃实,久久为功,黄大年同志甘为人梯的高尚情操和北语“全国黄大年式教师团队”所有教师的矢志育人精神,在北语这所“小联合国”中不断延续,融入全校每一位教师对学生的传道受业解惑中,融入北语日新月异的奋进中。致天下之治者在人才,成天下之才者在教化,教化之所本者在学校。北京语言大学正加快中国特色世界一流语言大学建设步伐,擦亮金字招牌,以始为终,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大的贡献。

 

分享到:

热点新闻

热点专题