您当前所在的位置: 首页 -> 校园新闻 -> 正文

【主题教育】教务处:以主题教育成效推进本科教学管理创新

发布日期:2019-11-21  作者:教务处 点击量:

教务处党支部在开展主题教育过程中,牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,以主题教育成效推进学校本科教学管理工作创新发展。

多种形式推进学习实践活动,形成“以学促做,融会贯通”良好氛围

一、支部书记讲主题党课,集中开展学习。10月8日,教务处副处长(主持工作)王瑞烽作为支部书记,以“学习《之江新语》工作态度”为主题在支部内讲了一次党课。大家共同学习了《之江新语》的重要文章,并着重阅读和讨论了习总书记关于“工作态度”类文章,包括《打好团结牌》、《追求慎独的高境界》等。大家纷纷表示要加强自律,不放纵,不越轨,不逾矩,做好本职工作。

二、学习时代楷模,重温入党誓词。教务处与研究生院支部分别于10月14日和10月22日共同开展了主题教育集中学习活动,每次共有党员和群众15人参加。主题为集中学习时代楷模黄文秀、李保国和黄大年事迹。教务处和研究生院的同志共同观看了黄文秀、李保国和黄大年同志事迹的视频,并在观看后进行了讨论。大家都被三位同志的事迹所感动,纷纷表示要他们学习,平凡中有卓越,应在自己的岗位上尽到职责,不忘初心、勇于担当,为时代与国家的发展服务。

三、聆听专家报告。10月23日下午,教务处邀请中国人民大学教务处处长龙永红教授,做主题为“中国人民大学本科教学改革”的报告。龙永红教授的报告结合了新时期本科教育工作的重点问题如大类招生与培养、课程思政等,体现了新时期教育工作者的热忱“初心”,学校教务处也将在今后的工作中不忘使命,做好新时期本科人才培养工作。

四、开展人才培养调研和讨论活动。10月24日,教务处与商学院、信息科学学院师生座谈,就商学院2019级本科生微积分课程的设置、大纲等内容进行讨论。11月1日,教务处与学生处进行座谈,讨论了中国少数民族学生中的新疆班教学管理、学生管理等工作。其中就新疆班的课程难度设置、课程结构、英语课程安排等环节进行了重点讨论。11月5日,教务处开展了一场调研成果交流会。王瑞烽同志的调研主题为“本科拔尖人才实验班建设”,李晓波同志调研主题为“关于我校公共外语教学改革实施情况的调研”,陈亮同志调研主题为“课程思政建设调研报告”。经过交流,大家对近期学校的人才培养工作都有了进一步的认识。

五、学习十九届四中全会精神,对照党章党规找差距。11月7日上午,支部共同学习习近平总书记在十九届四中全会上的重要讲话。大家纷纷表示,要坚定制度自信,牢牢把握我国国家制度和国家治理体系的显著优势,继续沿着党和人民开辟的正确道路前进,为实现中华民族伟大复兴凝聚磅礴力量。11月8日上午,支部在综合楼1012会议室召开对照党章党规找差距专项座谈会。大家研读了党章党规的重要内容,并对照上级党委下发的“十八个是否”等文件的具体要求和条款,综合各自的岗位职责逐一对照,进行深入自省,寻找差距。刘宝霞、丰文秀等多位同志认为,应重视深入基层实地调研,及时与学部(院)教师进行沟通,了解一线教师真实诉求,更好地为学校教学工作服务。王瑞烽、陈亮、李晓波等同志表示,应自觉接受对权利运行的制约和监督,各项工作公开透明,明确身为教师战线上一名党员的责任和使命。

六、开展党员志愿服务。11月13日,支部开展了清扫校园志愿服务主题党日活动。支部同志顶着寒风带着清洁工具,共同对樱花园内的烟头等垃圾进行了清理。活动结束后,大家表示,开展志愿服务活动提高了党员干部的服务意识和服务水平,也为校内师生营造良好的校园环境贡献了一份力量。

七、开展“我和我的祖国”主题活动。11月12日上午,以“唱起来”为主要内容,由支部书记王瑞烽同志主持,支部同志饱含深情共同唱响“我和我的祖国”。“唱起来”以歌咏活动为主要形式唱响主旋律、讴歌新时代,展现了教务处支部的良好精神面貌。通过此次活动,大家表示应结合自身工作实际,深化和内化“不忘初心、牢记使命”的内涵,带着对祖国的满腔热忱投入到学校的教学管理工作中。

八、观看影片。11月12日下午,教务处支部组织支部党员和处内群众赴北京天幕新彩云影城共同观看了电影《小巷管家》。观影后,大家表示要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,以昂扬饱满的工作精神、奋发有为的工作态度投入到今后的工作当中,共同为学校发展贡献力量。

九、开展结对支部共建活动。11月18日上午,教务处支部与结对支部语言学系支部组织共建学习。大家学习了国家近期的主要教育文件精神。教务处王瑞烽同志、李晓波同志分别向语言学系同志介绍了教学建设、教学运行、质量评优、教改项目、教师发展等方面的总体工作丰文秀、刘宝霞、朱文涛和孙琪同志分别就具体工作的相关政策、执行细节等做了介绍。语言学系支部的司富珍同志就系内教学安排、师资队伍、专业发展等问题做了介绍。通过共建活动,大家表示这种形式既可以让一线教师了解学校相关教学管理及政策,又可以让教学管理部门了解一线教师需求,希望以后可以经常共建交流。

十、开展学习强国学习竞赛。活动自11月18日开始,至11月21日上午结束。18日,由支部登记所有党员的学习强国当前积分;21日,支部将再次统计大家的积分,评选最佳学习者。通过本次活动,希望能够检验支部同志对学习强国知识的掌握情况,形成“以赛促学、以学促做、融会贯通”的良好学习氛围。

突出教育实践活动特点亮点,确保主题教育见实效

教务处党支部开展主题教育活动突出三大特点:一是形式多样,内容丰富。支部开展了党课、学习、讲座、调研、参观、志愿服务、观看视频、歌唱、学习强国学习竞赛等活动,以时不我待、只争朝夕的劲头,抓住一切可以利用的时间进行学习,变“要我学”为“我要学”,变“被动学”为“主动学”,在支部掀起了“不忘初心 牢记使命”主题教育活动学习新高潮。

二是结合业务,突出主题。主要包括邀请校外专家做人才培养的讲座,领导班子分别对我校人才培养情况做专题调研,与语言学系支部共建。以主题教育引领业务学习,努力提高业务能力,将我校人才培养工作规划好,统筹好,切实提高人才培养质量。

三是注重协同,共同提高。如与研究生院支部的榜样视频学习活动,与语言学系支部共建活动等。通过与其他支部的深入互动对接,共学理论,共带队伍,共促教学,共惠师生,共树新风,将上述活动作为“不忘初心 牢记使命”主题教育取得实效的生动载体,以优势互补、双向共建带动学校教学工作提质增效,推动主题教育活动向纵深发展。

教务处党支部将继续开展支部书记讲党课、座谈、讲座、演讲、重温入党誓词、参观历史纪念馆等活动,提高主题教育活动的多样性和实效性。同时将更好地利用网络平台,为各个层面的党员干部提供学习便利,确保主题教育覆盖到每个党员同志。

分享到:

热点新闻

热点专题