您当前所在的位置: 首页 -> 校园新闻 -> 正文

2020年赴韩国中小学汉语教师志愿者岗前培训结业仪式在北语顺利举行

发布日期:2020-01-09  作者:孔子学院事业部 点击量:

1月4日,孔子学院总部2020年赴韩国中小学汉语教师志愿者岗前培训结业仪式在我校顺利举行。孔子学院总部志愿者工作处韩国志愿者管理教师符恬、北京语言大学人文社会科学学部副主任/国际关系学院院长/联合国研究中心主任贾烈英、汉语国际教育学部副主任苏英霞、汉语进修学院副教授李小丽、汉语学院副教授张俊萍、汉语速成学院教师于璐、汉语进修学院教师刘逸云、孔子学院事业部/孔子学院教师培训中心主任助理戴媛媛及314名参培志愿者参加了结业仪式。

北京语言大学人文社会科学学部副主任/国际关系学院院长/联合国研究中心主任贾烈英在发言中首先对参加培训的314位志愿者表示热烈的欢迎。贾教授表示,经过一个月的严密训练,同学们都有所收获、有所成长,对北语的感情也日益加深,北语也将永远欢迎大家到来。他对志愿者们提出了两点期望,即丰富的想象力和合格的语言能力,并希望大家能以放松、自信的态度接受未来的挑战。最后贾教授与李小丽教授一起献唱了一首《等到明年这一天》,为即将远行的同学们送上了最美好的祝愿。 

北京语言大学汉语国际教育学部副主任苏英霞总结此次培训成果,她表示此次培训的内容给大家提供了宏观的方向性的参考,她希望大家进入岗位以后在实践中继续学习和探索,根据教学实际设计行之有效的教学方案,提高教学技能。她希望同学们能以尊重的姿态对待中国文化,以真诚友善的心与人交流,以积极合作的精神开展工作,以智慧的方式化解问题和矛盾,圆满完成志愿服务工作。

培训学员代表王耀楠代表全体学员向孔子学院总部及北京语言大学的领导老师们致以最真诚的谢意。他以自己与汉教的故事表达了对汉语教师的初心的理解与坚持。他表示,在作为汉语教师的同时,他们同样是传播中国声音的使者,应时刻不忘初心、牢记使命,做一名合格的汉教事业继承者、一名努力的中国故事讲述者。

北京语言大学孔子学院事业部/孔子学院教师培训中心主任助理戴媛媛对314名志愿者的顺利结业表示了祝贺,对孔子学院总部的支持与信任表示感谢,对一直以来坚守在一线的培训专家和授课教师致以崇高的敬意。她赞赏志愿者们一个月以来的学习和成长,并表示我们的祖国已走过70年的风雨,而祖国的强盛也为汉语国际教育事业的发展带来了信心。如今的汉语国际教师志愿者生当其时、大有可为,年轻一代的志愿者们应该做好充分的准备,自觉承担起自己作为青年的使命和担当。

随后,与会嘉宾为314名汉语教师志愿者代表颁发证书。学员代表为到场嘉宾献上了精彩的汇报演出,他们模拟最后一堂音乐课,在现场弹起伴奏唱起《歌声与微笑》,共同回忆难忘的培训生活;舞台上下齐声高唱《五星红旗迎风飘扬》、《我和我的祖国》,向祖国70周年致敬。结业仪式在全场合唱《瀚宇之花盛开》中结束。

2015年我国首个孔子学院教师培训中心在北京语言大学揭牌成立,中心将培养高素质汉语教师,着眼于海外本土教师培训,为全球汉语国际教育和孔子学院发展输送符合不同国别需求的优秀教师,推动全球孔子学院及海外汉语教学的发展。目前已有四千余名志愿者从这里完成培训走向全球,成为汉语国际教育的一张亮丽“名片”。本次孔子学院总部赴韩国中小学汉语教师志愿者岗前培训为孔子学院汉语教师岗位输送了一批新鲜的血液,推动了北语汉语国际教育的海外推广,也为中韩友好交流搭建了桥梁。未来北京语言大学将继续坚持开展培训项目、完善培训体系,提升培训质量,助力北语走向世界,为汉语国际教育事业做出更大的贡献。

分享到:

热点新闻

热点专题