您当前所在的位置: 首页 -> 校园新闻 -> 正文

言传学术薪火,身教桃李芬芳——美国华盛顿大学(圣路易斯)东亚语言与文化系梁霞教授受聘孔子学院教师培训中心客座教授

发布日期:2020-01-09  作者:孔子学院事业部 点击量:

1月6日,孔子学院教师培训中心举办仪式,聘任美国华盛顿大学(圣路易斯)东亚语言与文化系梁霞教授为客座教授。北京语言大学校长刘利,校长助理、人事处处长郁有学,国际合作与交流处副处长马铁石、孔子学院事业部/孔子学院教师培训中心主任陈丽霞以及本校师生代表共同出席聘任仪式。

仪式上,北京语言大学校长刘利向梁霞教授颁发聘书。梁霞教授在接受聘书后发表感言,她回顾了与北语结缘的历程,并感谢北语给予她重新思考如何利用自身教学经历对今后教师成长做出贡献的机会,这种思考始终促进她不断追求学术上的进步。在出版方面,她作为国别语言教育研究书系的作者之一,参与编撰了美国大学中文教学的专著。参与课题研究对她的学术发展起到了极大的促进作用,她希望通过这本专著,把汉语教育放在历史的框架下考察,并通过研究成功的汉语学习者为今后的教学提供参考。除了在教学和科研方面,她还参加了很多其他的工作,例如赴外教师培训手册的编写,孔子学院十周年奖学金征文的评选等。她表示今后将依托北语平台,研究成功汉语学习者口述史,并对不同国家成功的汉语学习者进行横向比较寻找其共性与个性,并对美国的西班牙语、法语与德语学习论文及研究成果进行翻译与点评。她希望今后能与北语一起成长,共同进步。

刘利校长在受聘仪式上发表讲话,他对梁霞教授的受聘表示热烈的祝贺和诚挚的感谢,他欢迎梁霞教授正式成为我校汉语国际教育事业生力军中的一员大将,同时也非常感谢梁教授一直以来对北语的支持与信任。他表示,首先梁霞教授拥有良好的学术背景,她毕业于名校,并在普林斯顿大学和杜克大学暑校等世界名校从事中文教学工作,在语言和文学领域都获得了卓越的建树,不仅参与编写了许多汉语教材,还致力于撰写相关专著,硕果累累。其次,梁霞教授对于美国的汉语教育与教学情况非常了解,梁霞教授受聘于北语,将有助于北语在中美关系的特殊时期成功开拓美国汉语教育市场。第三,梁霞教授长期服务于北京语言大学,为北语的汉语教师人才培养做出了很多贡献。他希望未来在梁霞教授的帮助和支持下,共同推进北语汉语国际教育事业向前发展。

仪式上,陈丽霞主任介绍了梁霞教授的简历。梁霞教授是美国华盛顿大学(圣路易斯)东亚语言与文化系教学教授,中文语言项目负责人,美国中文教师协会理事,暑期兼任美国CET留学项目北京学术主任。曾任美国杜克大学暑期在华项目(北京)主任;普林斯顿大学北京暑期项目主任老师等职。梁霞教授始终致力于中文和中华文化教学和管理工作,在近30年的教学生涯中开设过多门不同级别、不同类型的课程,教学经验非常丰富。自2015年以来,作为孔子学院教师中心的培训专家,为赴外师资培训、本土教师培训以及和中心的研发项目做出了积极的贡献。梁霞教授在对外汉语教学领域发表过多部专著、教材和论文,具有丰富的汉语教学经验和教育管理经验,并针对美国中文教育进行过专门的研究。未来她将对我校各类汉语师资培训和培养、与美国高校开展各类交流与合作、孔子学院教师培训中心教学科研水平提升等领域发挥重要作用。

聘请梁霞教授作为北京语言大学孔子学院教师培训中心客座教授,将有利于推动北语汉语国际教育“金课”建设,更好地在汉语教学本体研究、汉语教育与教师发展、汉语教育标准的产出与评估等方面做出贡献,为学校发展提供智力支持。

 

分享到:

热点新闻

热点专题