您当前所在的位置: 首页 -> 校园新闻 -> 正文

北京语言大学2019级本科生军事理论课教学工作顺利开展

发布日期:2020-01-14  作者:学生处 点击量:

1月11日至13日,由学生处(武装部)组织开展的北京语言大学2019级学生军事理论课教学及考试工作顺利举行。我校全体2019级本科生在三天的时间内进行了集中的军事理论教育,同学们学习态度端正,上课认真;授课教师知识丰富,教学水平高超,共同完成了一次发人深省、入脑入心的国防教育和国家安全教育课。

1月11日上午,本次军事理论课教学正式开始。北京语言大学党委常委黄益方副校长出席开班仪式并为同学们上了首场国防教育课。他首先分析了当前我国面临的安全形势,指出保卫国家是当代大学生应当肩负的义务。他要求每一名同学作为北语人应当关心时政,秉持总体国家安全观,自觉践行国家总体安全观,希望大家能够了解国防军事知识,树立牢固的国家安全意识,树立参军报国的远大志向。

按照《普通高等学校军事课大纲》要求,我校首次采用分班制教学开展军事理论课,将2019级1000余名学生安排在教一楼209教室、逸夫报告厅、主南200教室、主北158教室等四个教学点,在相同的时间段内由各专业领域的军事课教师轮流讲授,确保总体教学进度和内容的一致。相较于往年在梧桐会堂集中授课,“小班教学”授课更加拉近了师生间的距离,大大改善了教学环境,提升了教学效率,增强了教学实效。同时,本次军事课教师团队由人文社会科学学部部国际关系学院贾烈英教授、张昱琨教授,学生处(武装部)军事理论课教师钦浩以及来自北京科技大学、北京化工大学、中国矿业大学(北京)等高校军事教研室专业教师共同组成。参与授课教师均有着丰富的授课经验和广博的军事知识,长期在高校开展军事理论课教学,教学功底深厚。在授课过程中,老师们风趣幽默、旁征博引,同学们时而开怀大笑,时而陷入沉思。许多同学表示,从没想过原来军事知识可以这样有趣,国家安全原来与自己的生活这样紧密。三天的授课更像是一场场精彩的讲座,同学们沉浸在国防军事知识的世界中,进一步加深了对国家安全和国防安全的认识,感到了自己作为当代大学生,我国国防后备力量所肩负的光荣使命,还有许多同学在课堂上积极就参军入伍问题进行咨询。本次军事理论课还首次采用体验式教学,邀请同学体验了训练枪等国防教育教具,很多同学第一次摸上了“真家伙”,激动之情溢于言表,大大激发了大家学习国防知识的兴趣和热情。

军事理论课考试于1月13日晚举行,各学部院系辅导员老师监考,学生处(武装部)有关负责人及工作人员对各考场考试情况进行了巡视。各考场秩序井然,无违纪作弊情况。

本次军事理论课教学按照《普通高等学校军事课大纲》和《新时代爱国主义教育实施纲要》的教学工作要求,旨在完成军事理论必修课教学任务,让广大北语学生了解和掌握军事基础知识,增强国防观念、国家安全和忧患危机意识,弘扬爱国主义精神、传承红色基因、提高学生综合国防素质。首次采用分班制军事理论课教学,是我校继2018级军事理论课采用自配教师授课后的又一项国防教育重要改革,收获了极好的成效。学生处(武装部)将牢牢把握“军训育人”“国防育人”的理念,深入发掘国防教育育人功能,探索推进军事教研室建设,不断创新军事理论课教学及国防教育开展形式,做好军事国防教育教学科研管理各项工作,为我国培养更多合格的社会主义建设者和接班人贡献力量。

 

分享到:

热点新闻

热点专题