您当前所在的位置: 首页 -> 校园新闻 -> 正文

同气连枝,珍重待春风——海外孔院、友华人士与北语心手相连

发布日期:2020-02-16  作者:孔院事业部 点击量:

在抗击新型冠状病毒肺炎疫情防控阻击战中,国际教育管理处/孔子学院事业部始终把疫情防控作为重中之重,与海外孔子学院保持密切联系,形成及时畅通的信息沟通渠道,为疫情当下海外孔院的运行管理提供保障。面对严峻的疫情形势,海外孔院迅速反应,制订了防控措施和办法,积极有效开展教学工作。与此同时,海外孔院还联合当地各界人士,共同支持国内疫情防控,向国际社会展示了中国人民团结一致,战胜困难的决心、信心与勇气。

近年来,我校通过孔子学院平台上丰富多彩的研究研发合作项目和中外人文交流活动,加深了与世界各国教育界和专家学者的互解合作。中国发生疫情后,他们也时刻牵挂着中国的朋友,并用自己的方式向中国表达了祝福。

美国南卡罗来纳大学孔子学院

步履不停,连向武汉捐赠三批物资

疫情爆发后,美国南卡罗来纳大学孔子学院第一时间组织募集物资,早在2月3日,南卡孔院募集的第一批口罩、眼罩、防护服等物资就发往武汉。2月5日,第二批物资随后寄出。关心不止于此,2月12日,南卡孔院再次将美国当地华人捐赠物资经纽约发出,这是疫情爆发以来,他们运输的第三批物资。外方院长叶坦直言这些不算什么,他说:我呱呱坠地的第一眼就是武汉,自己人,能做点就多做点。

美国佐治亚州立大学孔子学院

中国新春经济论坛上为中国加油

美国当地时间2月6日晚,由佐治亚州立大学孔子学院、亚特兰大世界贸易中心(World Trade Center Atlanta)和亚特兰大中国商会(Chinese Business Association)共同举办的2020中国新春经济论坛顺利召开。畅销书作家及电台主持吉姆·比奇(Jim Beach)主持了论坛,Hi-Rez工作室联合创始人托德·哈里斯(Todd Harris)、美国银行全球商务银行市场高级副总裁托尼·希尔利亚德(Tony Hilliard)4位嘉宾进行主讲。论坛吸引了亚特兰大近百位商界人士出席,影响力巨大疫情当前,论坛现场特别设置了物资捐款箱,为中国募集物资。孔子学院执行院长金伯利·亨肖(Kimberly·Henshaw)女士更在致辞中向关心中国国内疫情和提供了多种帮助的各方人士表达感谢,并表示未来会继续搭建和维护亚特兰大中美经济文化交流的桥梁。

 

巴基斯坦伊斯兰堡孔子学院

举国与中国并肩,孔院与师生同在

2月10日,巴基斯坦参议院一致通过决议,支持中国抗击新冠肺炎疫情。决议指出,巴参议院全力支持中国政府、立法机构和中国人民以巨大的勇气、毅力、决心抗击新冠肺炎疫情。巴参议院赞赏巴基斯坦的伟大朋友习近平主席的强有力领导,坚信在习主席领导下,中国人民必将最终战胜疫情。同一天,驻巴基斯坦大使姚敬在巴主流媒体《每日时报》《观察家报》《今日巴基斯坦报》等发表题为《中国一定能早日战胜疫情》的署名文章。姚敬写道:巴基斯坦是中国的真诚朋友,特别是在中国面临困难的这个时刻。尤其让我感动的是,很多巴民众、包括在中国的留学生自发录制视频、创作诗文,高喊“中国加油”、“武汉加油”,这就是坚如磐石的中巴友谊。我特别牵挂在湖北省特别是武汉市的巴基斯坦留学生。我相信,中国一定能早日战胜疫情,打赢这场疫情防控阻击战。

F70B

同样的,驻守在巴基斯坦工作岗位上的孔子学院的老师们,也用实际行动维护着这份中巴友谊。这个春节是伊斯兰堡孔子学院中方院长张道建在巴基斯坦度过的第八个春节,他说:“今年共有11位中方教师春节期间坚守岗位,一边上课一边准备春节文化活动。按照惯例,孔子学院会与巴基斯坦各合作教学点联合举办文艺演出,主题是中国农历新年和中巴友谊。我们还会和各教学点协商举办一些趣味性强且有中国特色的手工制作活动,让巴基斯坦青少年通过亲身体验,直观地了解中国文化。”

这也是伊斯兰堡孔子学院教师袁红艳在巴基斯坦度过的第四个春节,2018年,袁红艳作为跟团老师陪同所在教学点的学生参加了北京语言大学举办的夏令营。在这样特殊的时刻,她依然如常教孩子们学习中文,谈到过年,她说:“我会教学生写福字、写对联、贴窗花,教他们唱跟新年有关的歌儿。”

B017

孔子学院巴方教师穆罕默德·哈西德曾在中国留学,他说:“这些坚守岗位的中国老师很令人敬佩,我们会和中国老师一起在春节吃团圆饭,让中国老师在巴基斯坦也有一种家的感觉。”

 

联合国教科文组织代表爱德蒙·木卡拉:

我对中国保持着坚定的信心!

联合国教科文组织世界遗产中心非洲部主任埃德蒙·木卡拉先生毕业于北京语言大学,他曾在中国生活和工作了16年,随后在联合国教科文组织巴黎总部工作了14年,主要负责与协助非洲成员国完成自然和文化遗产的提名、审核、批准、保护和发展工作,以及非物质文化遗产保护与教育国际合作等。木卡拉先生具有丰富的文化和非物质遗产管理与国际合作交流经验,在联合国教科文相关领域有着广泛的影响力。同时,木卡拉先生具有深厚的学术研究功底,曾发表发布论文近二十篇,专著两部,在语言政策与研究方面有着较高的造诣。2018年,他受聘为北京语言大学孔子学院教师培训中心高级顾问。这一次的疫情,深深牵动着他的心。他特别写了一封信,传递他的关心和祝福。

 

亲爱的朋友们,

我在此向最近生活在艰难时刻的所有人表示由衷的关心。中国正面临严峻的挑战。不幸的是,冠状病毒在特殊的农历新年期间传播开来,使你们失去了家庭团聚的幸福和快乐。我向所有家庭表示同情,尤其是那些失去亲人的家庭。

同时,我一如既往地对中国保持坚定的信心。中国是具有5000年历史的伟大国家。5000年来,中国表现出了克服各种艰巨挑战的能力。1980年代居住在中国时,我亲眼目睹了中国如何在几乎没有任何外部环境帮助的情况下迅速发展。我相信,凭借在5000年的历史和经验中积累的坚实基础,中国将再次战胜病毒,控制并战胜疾病。 经验证明,这些挑战只会使中国更加具有韧性。我深信,这次,它将使中国变得比以往任何时候都强大,造福世界。

武汉加油!中国加油!

墨西哥国立自治大学孔子学院外方院长珍妮:

中国的兄弟姐妹们,你们不是在孤军奋战!

墨西哥国立自治大学孔子学院由北京语言大学和墨西哥国立自治大学合作建立,2008年正式运营。墨国大是拉美规模最大的综合性大学,现有学生30多万人,教职员工5万多人。珍妮女士2005年曾到北语留学,对中国、对北语有很深的感情这是她专门录制的视频。

 

古巴哈瓦那大学孔子学院

合唱《让世界充满爱》为中国加油

古巴哈瓦那大学孔子学院由北京语言大学和古巴哈瓦那大学合作成立,2009年正式运营。目前累计注册学员已超过五千人。在快乐的歌声中轻松高效地学习汉语是哈大孔院的办学特色。由此成立的Armonia和”合唱团自2011年成立至今,无论刮风下雨,每个星期大家都会坚持到孔院排练中文歌。此刻,在古巴哈瓦那大学孔子学院院长Yorbelis的组织带领下,合唱团特地演唱《让世界充满爱》为中国加油。孔院员工们还自发组织了签名活动,来表达支持。各个班级也纷纷响应。


 

意大利米兰天主教圣心大学孔子学院声援中国

意大利米兰天主教圣心大学孔子学院成立于2009年,由北京语言大学和米兰天主教圣心大学合作建立。建院近11年来,除了在圣心大学各校区开设汉语课程以外,还在伦纳迪(Lunardi)、托斯(Toci)和多米兰尼(Don Milani)高中建立三个孔子课堂,在马切林内(Marcelline)、帕莱托(Pareto)、库里(Curie)以及蒙达勒(Montale)四所周边中学设立教学点。此次,圣心孔院及下设孔子课堂、教学点的中意教师们纷纷声援中国我们摘录了其中的一部分:

 

l 疫情是暂时的,中意友谊是长久的。希望中国政府和人民早日战胜疫情。祝福患者们早日康复!

—意方院长竺易安(Elisa Maria Giunipero)

l 虽然我们远离祖国,不能亲身投入到抗击疫情的第一线,但我们的心却时时刻刻与祖国相连:我们坚信在党的正确领导下,在广大人民群众的积极配合下,中国一定会最终战胜此次疫情。祝福祖国,中国必胜!

—中方院长董立均

l 中国的朋友们:在这个困难的时刻,我衷心祝愿一切都会慢慢好起来。我们支持中国!

—孔子课堂马切林内(Marcelline)中学校长马丽达(Marida Cattaneo)

l 面对这次疫情,给我印象最深刻的是中国国家制度的优越性,它充分展示了中国政府的管理能力。我相信疫情问题一定会随时间迎刃而解。祝福中国,武汉加油!

—第十八届世界大学生汉语桥中文比赛意大利暨圣马力诺赛区冠军代恩礼(Paolo De Giovanni)

l 忽闻一夜疫情来,封城居家口罩戴。

上万民众受病害,无数医护忙救灾。

我们工作在海外,心与国人同悲哀。

奋力携手除病疫,新冠消散尽开怀。

—中方公派教师赵冬梅

 

l 中国人民是勇敢的,充满智慧的。一定可以度过这道难关!

—孔子课堂伦纳迪(Lunardi)中学意方汉语教师宝拉(Paola Mangia)

 

此外,还有来自罗马尼亚锡比乌大学孔子学院的学生们、莫斯科国立大学的师生们、泰国清莱府攀县中学汉语专业的学生们特别录制的视频,他们都在积极的向中国传达自己的声音,声声问候,句句暖心。

85F84

 罗马尼亚的祝福

俄罗斯的祝福 

泰国博仁大学也精心制作海报,为中国加油。泰国博仁大学去年曾组织汉语教育来北京语言大学研修,全方位提高泰国本土汉语教师的汉语教学专业知识、职业素养、国际视野以及创新能力。

34C3C

 

这些来自五湖四海的心意,让我们有理由相信,万人操弓,共射一招,招无不中。愿所有的祝福终成真,让我们一起珍重待春风。

 

分享到:

热点新闻

热点专题