您当前所在的位置: 首页 -> 校园新闻 -> 正文

北语国际中文教育教材建设得到上级部门肯定

发布日期:2020-03-26  作者: 点击量:

近日,国家教材委员会所编《教材建设信息通报》(2020年第2期)以《北京语言大学着力打造国际中文教育教材高地》为题,专门介绍了我校国际中文教育教材的建设举措和建设成果,这是对我校国际中文教育教材建设的充分肯定,也是对我校数十年来从事国际中文教育教材建设的广大教师的极大鼓励。

该期通报介绍说:北语认真贯彻中央关于教材建设重大决策部署,服务国家战略,充分发挥自身特色优势,着力打造国际中文教育教材研究和建设的高地。主要表现在以下几个方面:

1、明确发展目标。矢志打造国际中文教育教材研究与建设核心智库。

2、加强平台建设。成立北京语言大学教材研究中心,北京语言大学出版社教材研发中心,两个中心依托我校学科优势与师资力量,以及出版社教材编辑出版经验与覆盖全球的立体化营销网络,为国际中文教育教材建设提供有力保障。

3、开展专题研究。开展国际中文教育教学政策、大纲、标准、海内外国际中文教育教材编写基础理论和应用研究。建设世界国际中文教育教材数据库。

4、强化精品教材建设。自建校以来,我校教师主编或参编的国际中文教育教材多达千余种,国家级规划教材26种,省部级规划教材32种。

5、加大推广力度。近十年,我校出版社通过覆盖全球的营销网络和北美分社,累积输出中文教材版权1600余种,在全世界3000余所大学和1000余所中小学课堂使用。

   今后,北语将在以下方面进行深入的探索与创新:一是研发数字化、立体化国际中文教育教材;二是开展国际中文教育教学政策、大纲、标准的深度研究与实践探索;三是编写具有中国特色、适应新时代需求的汉语国际教育学科理论教材;四是加强专门化、区域化、层级化中文教材建设。

分享到:

热点新闻

热点专题