您当前所在的位置: 首页 -> 校园新闻 -> 正文

北京语言大学召开第七届全国商务英语语言学研讨会

发布日期:2020-09-25  作者: 点击量:

9月19日,第七届全国商务英语语言学研讨会在北京语言大学召开。本次研讨会的主题是“全球疫情影响下的经济复苏与语言研究”,由中国对外贸易经济合作企业协会商务英语专业工作委员会、北京语言大学联合主办,北京语言大学外国语学部、国际语言服务研究院、高级翻译学院承办,北京语言资源高精尖创新中心协办。来自国内外100多所高校的近500名师生报名参会,译直播、腾讯直播、B站直播等网络媒体全程直播,约3000多人在线观看。

本次大会得到了《现代外语》、《外语教学》、《外语界》、《北京第二外国语学院学报》、《山东外语教学》、《语言战略研究》等期刊的学术指导,上海外语教育出版社、清华大学出版社、外语教学与研究出版社、中国人民大学出版社和北京全球语通教育科技有限公司等单位的大力支持。

开幕式上,北京语言大学王立非教授介绍与会嘉宾,南开大学吕世生教授和上海财经大学的赵珂教授分别担任上下午的大会主持人。

北京语言大学外国语学部主任高明乐教授发表了热情洋溢的致辞,热烈祝贺大会召开,对国内外的专家的大力支持表示衷心的感谢。他在致辞中介绍了北语的外语学科近年来在学科建设、教育教学改革、人才引进等方面取得的成绩,并高度肯定了商务英语和语言服务学科发展符合国家新文科建设的发展方向。

   大会演讲环节,广外《现代外语》期刊主编冉永平教授做了《人际语用视域下的商务研究——理论与方法》的大会报告。他谈到如何看待商务交际能力,首先要突破对商务交际及能力的认识,要重视商务交际中的人际语用问题,商务交际是一种人际语用交际。对外经济贸易大学的吴剑峰教授做了题为《上市公司会计报告的话语分析》的报告,并以案例分析了如何开展基于话语分析的企业CEO实证研究。中国认知语言学研究会秘书长、南京师范大学张辉教授讲授《商务英语话语研究的批评认知语言学视角》,介绍了批评认知语言学及其研究焦点,采用认知语法与社会行为者分析的整合框架对商务语料进行分析。广东外语外贸大学国际商务英语学院副院长胡春雨教授讲授了《企业话语中的刻意隐喻及其修辞功能研究》,解读了刻意隐喻研究的理论基础和如何利用语料库开展相关实证研究。北京语言大学陈香兰教授发表题为《企业网站广告认知心理眼动实证研究》,从五篇SSCI论文的角度探讨了中外广告话语眼动分析。

   对外经济贸易大学的史兴松教师讲授了《中美银行企业身份话语对比研究》,对企业概况进行了多层面分析,并结合社会文化背景探讨了其对身份建构的社会功能,相关研究发现有助于丰富商务英语教学内容,帮助学习者关注并掌握商务话语在宏观、中观、微观三个层面的话语特征及功能。同济大学语言规划与全球治理研究中心主任沈骑教授讲授了《全球经济治理视域下的语言战略规划》,提出中国参与全球经济治理,需要关注语言经济学,重视语言战略规划。北京外国语大学英语学院的刘琛教授讲授了《创新语言服务,助力中国企业国际发展》,探讨了改革开放以来中国形象国际传播关注度分析。澳大利亚墨尔本大学的Anthony Pym教授讲了《The translation market, technology, and selling trustworthiness》,探讨了语言服务企业在机器翻译快速发展的今天如何赢得市场地位,以诚信获得市场份额和市场收益。北京语言大学的王立非教授讲授了《跨国语言管理:理论、现状与研究》,探讨了语言管理的缘起,分析了跨国语言管理学近30年现状,语言障碍对企业走出去的消极影响,展望了跨国语言管理研究的未来走向。

王立非教授发表总结及闭幕词,强调传统语言翻译已经走向语言服务。随着科技的不断发展,语言对我国对外开放和“一带一路”建设的作用将更加凸显,对复合型人才的培养提出了更高的要求。本次研讨会反映出商务英语研究水平提高很快,范围之广、内容之深、方法之新,令人感叹,本次研讨会取得圆满成功,第八届研讨会将于2021年在上海财经大学举行。

 

分享到:

热点新闻

热点专题