您当前所在的位置: 首页 -> 校园新闻 -> 正文

语合搭桥俄青少年圆梦线上求知若渴,北语传道海外学子感悟中国语言文化

发布日期:2021-01-26  作者:汉语速成学院、中华文化国际传播中心 点击量:

1月 22 日下午,汉语桥“汲古传今·行知中国”——俄罗斯青少年线上冬令营举行了闭营仪式。北京语言大学中华文化国际传播中心主任迟兰英、北京语言大学汉语速成学院院长苏英霞、俄罗斯国立高等经济大学东方学系教授安娜·安东诺娃、俄罗斯莫斯科1948中学教师谢尔盖·谢苗诺夫、北京语言大学国际学生招生处副处长崔冬妮、项目组教师,以及俄罗斯青少年冬令营的营员们在线上参加了闭营仪式。

这次冬令营的营员来自俄罗斯莫斯科1948中学、莫斯科1517中学、莫斯科548中学、崔可夫元帅中学和俄罗斯国立高等经济大学,学生的年龄和汉语水平分布各自不同。为了使教学更有针对性,无论是语言课还是文化讲座和文化体验课,项目组的老师们根据每个班的特点精准定位,制订不同的教学方案,以达到最佳的教学效果。汉语课选用精当实用的教学内容,在老师们耐心细致的引导下巩固营员们的汉语基础,在互动交流中提高其汉语运用能力。丰富多彩的文化讲座和文化体验课使营员们既能感受到中国传统文化的博大精深,又能深切感悟当代中国国情和充满活力的时代风貌。闭营仪式上播放的项目回顾视频真实记录了为期三周的教学活动精彩快乐的瞬间。

北京语言大学汉语速成学院学术委员会朱子仪副主任在致辞中特别提到了本次冬令营项目课程所体现的新理念,那就是“文化引领,语言强基”,在传授汉语基础知识的同时,以更多的文化体验和交流互动来满足同学们的学习兴趣和关注焦点,提升学习汉语言文化的动力,为营员们今后的学习和深造指明方向。他说,本次冬令营是一次轻松欢乐、具有很强获得感的汉语言文化体验和感悟之旅,相信参加这次线上冬令营的同学们会珍惜这次难忘的经历,珍惜自己取得的收获,并会把在这里学到的知识和得到的感悟与家人和朋友分享。

俄罗斯国立高等经济大学东方学系安娜·安东诺娃教授在发言中强调,三个星期的学习时间转瞬即逝,学生们学到了很多有用的课程,不仅学习了新的词句,也了解了中国文化。冬令营的老师们都很专业,他们准备了十分生动有趣的课程,非常引人入胜,而且专心倾听学生们的回答并一直热情鼓励他们。她说:“非常感谢北京语言大学为我们提供了参与线上冬令营的机会,我相信在这之后,学生们一定会更加喜爱中国和汉语,我们已经迫不及待地想去北京语言大学,去认识各位老师,走进教室上课,非常希望很快能有这样的机会。”莫斯科1948中学的谢尔盖·谢苗诺夫老师在发言中说,相信所有的同学都喜欢上了这种学习经历和学习形式,并且还想再次参加这样的学习,北语的老师们通过汉语桥引导营员们走向知识和新的实践。

蔡楠老师代表项目组教师发言,他解释了本次冬令营的主题“汲古传今·行知中国”,就是要学习中国古代优秀的传统文化以及这些传统文化在当代的体现、在当代的表达,并通过自己看到的、听到的、感受到的来认识当代中国的新变化、新发展,而冬令营的教学恰如其分地展现了这个主题。他提到了老师们对俄罗斯青少年的深刻印象,他们非常优秀,显示出天真活泼、热情洋溢、勤奋努力、不轻言放弃的精神风貌。他勉励同学们坚持梦想,继续学习汉语,学习中国文化,成为中俄两国文化交流的使者

6位营员代表先后发言,他们认为冬令营的每一节课都非常精彩、非常实用,以前没有过这么棒的体验,这是极好的提高中文水平、了解中国文化的机会,感谢老师们,老师们都非常可爱、非常优秀,这次冬令营让寒假变得有趣而充实。萨沙同学说:“对我来说这是一次宝贵的经历,帮助我融入了中国氛围,我很希望能再次参加北语的冬令营!”娜塔莎同学表示,她很喜欢冬令营课程中的文化讲座和文化体验课,希望以后能够有机会来中国旅行。

迟兰英主任、苏英霞院长和朱子仪副主任为一百余名营员颁发了学习证明。

闭营仪式结束后,俄方教师安娜教授和谢尔盖老师对汉语速成学院在短短的时间内就组织出如此精彩的课程赞不绝口,盛赞本次冬令营的教学内容和实际效果。他们原本对线上冬令营没有特别高的期待,以为只是上几节汉语课、让学生感受一下中国老师的教学,没想到在线上也可以有如此丰硕的收获。在因疫情造成的困难的情况下,北语汉语速成学院能迅速反应,推出这么多优质的语言和文化课程,为此他们对主办方中外语合中心和承办单位北语充满感激之情。营员们对本次冬令营教学效果的反映之好同样出人意料。甚至在俄罗斯中学和大学全面复课的情况下,在为期三周的教学中,学生们的线上出勤率和全勤率依然很高,一直保持着旺盛的积极参与线上课堂的热情。俄方领队老师激动地表示,要把冬令营教学活动的回顾视频发布到莫斯科1948中学的网站上,这样的话,下一次参加冬令营就会有上千名学生踊跃参加的。

“汉语桥”俄罗斯青少年线上冬令营是自去年11月以来汉语速成学院和中华文化国际传播中心承办的第三个线上冬令营项目。这三个冬令营项目都是汉语速成学院“汉语+”主题线上教学模式的体现,同时又根据不同的教学对象和学习需求有所侧重、有所拓展、有所创新。由于这次冬令营的教学对象是俄罗斯青少年,他们不仅具有良好的素质,而且对中国有较强的认同感和亲近感,这使得冬令营项目“文化引领”的课程特点取得了更加突出的效果。通过对中华传统文化和中国当代国情文化的学习、体验和感悟,营员们在汉语言文化教学的新维度上有了更多的获得感和融入感,他们都盼望有到中国学习的机会,并由衷地祝愿中俄两国的友谊地久天长。

 

 

 

分享到:

热点新闻

热点专题