您当前所在的位置: 首页 -> 校园新闻 -> 正文

“直播中国 连线世界”全球菁英青少年线上虚拟博览会正式开营

发布日期:2021-06-10  作者:国际教育管理处 点击量:

5月29日晚,由北京语言大学联合梅蘭书院共同举办的“直播中国 连线世界”全球菁英青少年线上虚拟博览会举行了线上开营仪式。全国政协参政议政特聘专家赵阳先生发来贺信。北京语言大学校长刘利先生、梅蘭书院董事会主席李晓梅女士以及美国、巴西、英国、法国、南非、埃及、日本、蒙古国、新西兰等来自36个国家48所中文教育机构代表、中外营员共计170余人出席了开营仪式。仪式由北京语言大学国际教育管理处、孔子学院工作处处长陈丽霞主任主持。

涓涓细流来日必将汇成奔涌向前的大江

全国政协参政议政特聘专家赵阳在贺信中向参加虚拟博览会的中外营员们致以亲切问候,他说,在当今世界面临百年未有之大变局的重要时刻,在人类命运共同体大旗下,一个历史悠久、勤劳智慧,伟大中华民族的语言传承交流的教育共同体正在形成。北京语言大学与梅蘭书院优势互补,资源整合,强强联手,既是一种历史的必然,也是专业教育方面的美妙融合,更是新时代文化教育发展的一种创新。这种新型的文化教育模式,今天虽然是涓涓细流,来日必定汇集成奔涌向前的大江。我们要在困境中摸索前行,在实践中提高完善,在前进中发展壮大,为弘扬中华文化,建设国际中文教育共同体做出贡献。

 

国际中文教育是促进中外文明互鉴、民心相通的重要桥梁

北京语言大学校长刘利在发言中强调,国际中文教育是促进中外文明互鉴、民心相通的重要桥梁。北京语言大学在国际中文教育的人才培养和科学研究方面具有优良的传统。未来,北京语言大学将以更大的力量和热情开展国际中文教育,为海外的中文学习者能受到优秀的国际中文教育做出我们的努力。希望全球青年能够通过交流,共同承担起青年的责任,积极参与全球治理,携手在人类共同的家园建设、和平发展中贡献我们自己的力量;希望同学们共同努力,把语言和文化作为工具和桥梁,为促进各国“民相亲,心相通”贡献自己的力量。

刘利 校长

北语梅蘭美妙融合,开启国际中文教育新篇章

梅蘭书院校董会主席李晓梅在致辞中感谢各国中文学校对活动的大力支持,她表示,今后要积极地汇集各方资源来支持国际中文教育的发展。本次线上虚拟博览会来自全球的菁英青少年营员们都非常优秀,海外中文学校培养了无数热爱中国语言文化的菁英人才。今天的活动也是一个开始,我们通过虚拟博览会的形式让学生发挥自己的才智,展现自己才能。

李晓梅 主席

线上青年说:我们的期待与成长

来自世界五大洲的营员们随后纷纷发表了他们对本次虚拟世博会活动的期待、感想:来自英国的营员表示越熟练掌握中文,越能理解中国的过去和现在,这次活动通过VR虚拟现实技术把文化直播变成有趣的世博会,不仅能够增强他们对中国文化的理解,同时也能促进各国文化的交流;来自亚洲的营员认为这种从古至今,多维度,多视角的新颖交流方式,一定会让来自五大洲的营员们在“直播中国工作坊”和“小组协作活动”中真真切切地获得国际视野的交流和碰撞,能从中获得更多新的知识和体验,也能使自己的世界观,人生观,价值观有新的提高;还有学员在发言中说,线上博览会活动让大家有机会在疫情期间增长见识、丰富学识,深入了解中国文化和世界文化,可以拓展他们的视野;一位学员还引用了中国名言“他山之石可以攻玉”来说明在她眼中这次活动的意义,认为青年们可以相互学习、取长补短,并且希望所有参加“直播中国 连线世界”全球菁英青少年线上虚拟博览会的同学们能踊跃参与,“秀”我所长,满载而归。

来自北京语言大学的营员代表郭敬骢同学表示:作为当代青年,他相信在未来青年们有能力用实际行动去支持推动全球繁荣发展。这次线上博览会不仅将是一场精彩绝伦的视听盛宴,大家也会在这六周时间里结下深厚的友谊,搭建沟通的桥梁,为将来中外友谊发展持续贡献自己的力量。

外语学院 德语系20级郭敬骢

据悉,本次“直播中国 连线世界”全球菁英青少年线上虚拟博览会将用六周的时间,采取翻转课堂的形式,旨在通过“发现中国”视频慕课、“直播中国”实地云调研、“连线世界”中文工作坊、“搭建虚拟世博馆”小组活动等四个板块,提升中外青年学生的国际视野和世界公民意识,增进他们之间的友好交流,引导他们思考和探索青年一代在未来世界和平与发展中的责任与担当。

 

分享到:

热点新闻

热点专题