您当前所在的位置: 首页 -> 校园新闻 -> 正文

北京语言大学召开国际中文智慧教育工程领导小组会议

发布日期:2021-11-30  作者:语言资源高精尖创新中心 刘文婷 点击量:

11月23日下午,北京语言大学国际中文智慧教育工程领导小组会议在综合楼909会议室召开,会议由北京语言大学校长、领导小组组长刘利主持,领导小组全体成员参会,学校领导班子成员受邀出席会议。

校党委书记倪海东在听取工程业务实施方案和前期进展汇报后指出,国际中文智慧教育工程意义重大,学校将全力支持工程实施,在充满信心的同时要充分重视工程的复杂性,统筹考虑技术集成、资源整合、用户多样性、体制机制改革和利益分配调整等各方面问题,确保工程可持续发展。

刘利校长在领导小组讨论阶段指出,实施本工程既是服务国际中文教育事业发展,也是服务北京语言大学自身发展,要遵循“顶天设计、立地研发、理论引领、推动革命、引领发展”五项原则,学校各单位要统一思想,立足大局,放弃本位,整合资源,形成合力。他指出,召开本次领导小组会议是一次“再动员”,动员各单位全力支持、参与工程;是一次“再部署”,部署各单位的分工职责和合作机制;是一次“再推进”,明确要从学校层面推进工程实施,工程研发团队要站在新的起点上,认真贯彻落实本次会议精神,积极吸纳各方有益意见,形成更加详尽的工程实施推进方案。领导小组将定期开会,切实履行领导、保障、监督职能,确保工程顺利实施。

校党委副书记、领导小组副组长魏晖在发言时提出七点意见:一是要坚持集成创新,明确核心竞争力;二是要精准定位智慧教育平台功能,由易到难逐步实现;三是通过教改立项等方式支持教师开设实验课,不断检验工程研发成果;四是以共建、共享、共治的机制来实施工程,重视知识产权和安全性问题;五是开展工程化的理论和实践研究,在工程化思维指导下开展工作;六是做好标准研制和教材、教辅材料研发;七是解放教师,组建研究、开发、运营、支撑团队,科学分工,相互配合。

副校长、领导小组副组长张宝钧在发言时提出三点意见:一是要聚焦总体目标进一步完善系统性设计;二是要进一步梳理工程建设的学科理论体系;三是要进一步做好市场需求调研,进一步强化产品意识,明确目标用户等核心要素,以开放的机制实施工程。

会上,荀恩东教授代表工程研发团队向学校领导班子和领导小组汇报了工程业务实施方案和目前进展与成效,并对智慧汉语教学平台已实现功能进行了展示。领导小组其他成员逐一发表意见,大家表示将全力配合、积极参与,保障工程顺利实施。

 

 

分享到:

热点新闻

热点专题