您当前所在的位置: 首页 -> 北语头条 -> 正文

我校举行2022级本科新生入学教育系列活动

发布日期:2022-09-16  作者:学生处 钦浩 点击量:

金秋九月,北京语言大学迎来了来自全国各地的1300余名本科新生。为引导2022级新生尽快认识北语、融入北语,顺利适应大学生活,科学合理规划大学生涯,9月6日下午和9月7日上午,学生处依照北京市及学校疫情防控工作要求,结合我校实际情况,采用网络线上直播与在线课程学习相结合、直播观看与录播回看相结合的形式,顺利开展了2022级新生入学教育系列活动。

随着2022级新生录取工作正式开始,新生入学安全教育网络课程通过“北语学工”微信公众号正式上线。新生安全教育学习通知通过录取材料逐一寄送,100余门在线安全教育微课覆盖国家安全、防诈骗、防侵害、人身财产安全、消防安全、交通安全、疫情防控等十余个门类。课程多以视频、动画、文字等生动活泼多样的新媒体形式呈现,可以实现新生入学前随时随地自主学习,特别是新增了数十门“互动体验课”,沉浸式提升安全意识和安全技能。截至9月13日,2022级本科新生参加安全教育课程完成率达96%,考试通过率达100%,新生安全教育基本全面覆盖,让2022级学生在入学之日起就树立起牢固的安全意识,让“安全”成为开启大学生活的第一把钥匙。

根据疫情防控的要求,今年的新生入学教育通过新闻传播学院新媒体工作室进行实时直播,2022级新生在宿舍自行观看。在9月6日下午和9月7日上午的直播中,共有六场精彩的讲座与新生同学们见面,内容涵盖了校史校情、健康防控、后勤服务、图书资源、心理健康、外事礼仪等。档案馆馆长王利伟老师对北语60年的发展历程进行了回顾,带领同学们全方位回顾了北语的历史和光荣传统,结合学校60周年校庆激励同学们传承北语红色基因,发扬优良传统;校医院王彤副院长做了题为“新冠肺炎防控及健康知识”的讲座,为新生介绍疫情防控政策,讲解学校疫情防控规定,鼓励大家自觉养成良好生活习惯,自觉遵守疫情防控规定,保证在校身体健康;后勤服务集团副总经理苏东老师向新生介绍了饮食、楼宇、物业等各项后勤管理和服务指南,帮助新生尽快适应校园生活环境,表达了后勤服务集团以服务师生为己任的工作理念;图书馆刘丽老师对全新改造升级后的图书馆进行了介绍,并对图书借阅以及学术数字资源使用进行了详细的讲解;学生心理咨询中心王颖老师做了题为“北语心青年 亲睦心健康”的讲座,为全体新生做好大学学习生活心理适应,在北语健康、快乐的成长打下了基础;国际合作与交流处钱羽老师向新生进行了“国际交往与外事礼仪”教育,为广大新生在校内外开展国际交流交往的注意事项和学校国际交流项目进行全面讲解和梳理,凸显了我校国际化办学特色。在为期两个半天的新生教育活动中,全体2022级本科新生认真聆听、积极学习、收获良多,对北京语言大学和自己即将开始的大学生涯都有了更深刻的了解和认识,也掌握了校内学习生活所需的各项必备知识,有助于新生以积极的态度和昂扬的面貌迎接崭新的大学生活,开启人生中最美好的青春年华。

入学教育是我校新生引航工程启动的第一项活动,是新生由高中进入大学的第一课,对大学生的成长成才起着十分重要的引领作用,学生处坚持贯彻落实学校疫情防控工作要求,不断创新形式组织新生入学教育系列活动,丰富新生入学教育内容,引导本科新生尽快融入北语,适应大学生活,以新时代大学生良好的精神面貌开启人生新的篇章。


分享到:

热点新闻

热点专题