北语新闻网
当前位置: 首页 > 院系快讯 > 正文
热点新闻
推荐
院系快讯

信息科学学院与人文社会科学学部举行战略合作协议签约仪式

作者:信息科学学院  发布日期:2018年12月27日  

1220日,信息科学学院与人文社会科学学部战略合作协议签约仪式(下文简称签约仪式)于综合楼909会议室顺利召开。北京语言大学副校长黄益方、研究生院院长郭鹏、学生处处长黄展、教务处处长王瑞峰、校办主任李志坚信息科学学院的院长荀恩东、书记李超、副院长罗智勇、副书记李吉梅人文社会科学学部学部主任程娟、书记张阳、副主任施家炜、云国强、汉语教育研究所所长张黎等,出席本次签约仪式

图片11

签约仪式由信息科学学院党总支书记李超主持。李超简要介绍了两个学部院之间合作的初心,希望合作的强烈意愿,以及大致的合作内容框架。李超表示,学校陆续出台的“学科能力提升”“人才培养能力提升”“国际化能力提升”“四大计划是一个系统,是一个体系,是带领我们北语往前走的四条绳子。另外,校领导也多次强调应当完成“校办院”到“院办校”的转变,在这样的背景下,信科与人文寻求合作,希望能通过学校内部的开放办学、学校内部的协同合作,来碰撞出火花,在学科建设、人才培养、科学研究、产学研结合等方面合作实现一些突破。

信息科学学院院长荀恩东在发言中提到,如何在语言类院校发展理工科专业,一直是信科人不断思考不断探索的课题。发展至今,语言信息处理,语言大数据,语言智能等方面的科研项目,都体现了语言相关学科与计算机学科的紧密结合。在此背景下,信息科学学院非常荣幸能与人文社会科学学部进行合作,在各自的学部院建设上有所突破,从而为北语的发展助力

人文社会科学学部主任程娟在发言中感谢信科院提出与人文社科学部的合作意向,两个学部院都希望探索新的模式。学院学部间合作的价值意义在于学科交叉,相结合,双方能充分发挥其学科所长,互相补充,共同发展。程娟老师还浅谈了战略合作的建设与规划思路希望加强合作的顶层设计,建议一个个具体的项目入手,特色”变成“品牌,从而实现合作双赢。

双方一致希望得到学校领导及各职能部门的大力支持。

图片31

发言结束后,签字仪式开始,信息科学学院院长荀恩东与人文社会科学学部主任程娟于《北京语言大学信息科学学院与人文社会科学学部战略合作框架协议》上签字,郑重承诺

签字仪式结束后,研究生院院长郭鹏、教务处处长王瑞峰、学生处处长黄展、校办主任李志坚先后表达了对本次战略合作的认可及祝贺,从各自部门主管业务角度出发,提出了中肯的建议,表示会重视双方合作中提出的需求,尽全力支持两方的合作

北京语言大学副校长黄益方致辞

北京语言大学副校长黄益方致辞

仪式最后,北京语言大学副校长黄益方致辞。第一,对两个学部院之间的战略合作表示肯定。黄校长指出本次合作“北语首创,是北语的新气象,新作为,体现了院办校理念落实精神,超越了学院边界的合作,解决了学部院发展问题的同时,也助力学校更好地发展,学校全力以赴支持本次合作。第二,肯定了合作的价值。本次合作实现了学院间、学科间的资源共享、优势互补并致力于合作赢。本次合作是北京语言大学迈出的第一步也是重要的一步,能为以后的学科间合作发展做榜样。第三,强调了学科建设和人才培养的重要性。黄校长强调合作必须要以学生和老师的需求为导向,一定要让学生、老师受益切实提高人才培养的质量第四,强调合作中落实的重要性。黄校长指出,学院间、学科间的合作战略必须切合实际,而且要能及时落地实施才能产生效果。最后希望信息科学学院下一步可以考虑与语言资源高精尖创新中心开展进一步的合作。

本次签约仪式在北京语言大学副校长黄益方的致辞后圆满结束。祝贺信息科学学院与人文社会科学学部达成战略合作。希望在学校及学校各职能部门的肯定和大力支持下,两个学部院之间的战略合作能碰撞出新的火花,实现新的突破。

 

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1