北语新闻网
当前位置: 首页 > 院系快讯 > 正文
热点新闻
推荐
院系快讯

外国语学部组织全体教师学习师德“指导意见”和“准则”等文件

作者:外国语学部  发布日期:2019年01月15日  

近日,外国语学部分学院分层次组织全体教师学习指导意见“准则”等文件,力求做到人人应知应做、必知必做。

2018年11月教育部印发《新时代高校教师职业行为十项准则》和《关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》(以下分别简称“准则”和“指导意见”),确立了新时代高校教师职业的基本规范,划定了基本底线。12月14日,教育部召开全国师德师风建设工作视频会议,全面部署落实新时代教师职业行为准则和师德师风建设各项工作。外国语学部党委向来注重师风师德建设,为结合新时代对广大教师落实立德树人根本任务提出的新的更高要求,进一步规范教师履职履责行为,严明职业规范,增强广大教师的责任感和使命感,增强行动的自觉性,引导广大教师做以德立身、以德立学、以德施教、以德育德的楷模

英语学院开展学习

高级翻译学院开展学习

 

应用外语学院开展学习

东方语言文化学院开展学习

西方语言文化学院开展学习

中东学院开展学习

通过《新时代高校教师职业行为十项准则》和《关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》的学习,学部教师们进一步明确了师德底线,增强了作为教师的责任感、使命感、荣誉感,纷纷表示要努力成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师,要国家培养出德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人、为社会培养出更优秀的国际化人才。

英语学院副院长穆杨说,《新时代高校教师职业行为十项准则》等文件的出台具有重要意义,强调了师德师风建设的必要性和重要性。师德师风是评价教师队伍素质的第一标准,教师在大学中具有主体地位,教师队伍建设是大学建设的核心。教师不仅承担传授知识的责任,还肩负着立德树人的使命。

应用外语学院院长陆薇强调,教育部的“高校教师十准则”是指导教师日常工作、衡量工作规范的标尺,高校教师人人应知应作、必知必做,教书育人和自我修养结合起来,时刻自重、自省、自警、自励,以德立身,以德施教、以德育德、维护教师良好的职业形象,重塑师道尊严。

西方语言文化学院德语系教师讨论时说教师是人类灵魂的工程师,担负着为党和人民培养有用之才的重任。高校教师是为社会培训新鲜血液的人,作为学生走上社会之前的最后一批“社会人范例”,其行为示范作用不言而喻。只有当教师真正以立德树人作为自己的根本任务,严守教师的职业道德规范,才能够真正实现教育的伟大使命。

俄语系主任管玉红在讨论时发表了自己的学习体会。她认为,《准则》针对新时代的新问题,让教师们更加清楚明白行业的标准和行业底线,其约束力和执行力更强。哪些“不可为”,哪些是红线,《准则》中标识得清清楚楚,这既是对教师践行师德师风的实践指导,更符合依法治国新时代的特点。

东方语言文化学院日语系孙佳音表示:课堂时间有限,作为教师应当高效利用,同时以身作则,做好学术规范。此外,当发现学生存在学习、思想上的困难与疑惑,应及时帮助。

中东学院深入讨论准则意见他们认为,作为一名教师,首先要做到在教学上兢兢业业、一丝不苟,认真备课,精心教学,要做到仔细备好每一课书,认真教好每一节课。其次,教师更要深刻理解为人师表的含义,在思想、生活、业务等各方面都严格要求自己,重视在学生面前以身作则。

外国语学部也将进一步在工作加强师德师风制度建设、日常教育监督、舆论宣传等等,按照教育部和学校部署,落实师德建设主体责任坚持权责对等、分级负责、层层落实、失责必问、问责必严的原则,力求建设一支素质过硬言行雅正优秀的教师队伍。

 

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1