您当前所在的位置: 首页 -> 院系快讯 -> 正文

日本广岛大学校长佐藤利行教授为日语专业师生作系列讲座

发布日期:2020-10-13  作者:外国语学部英语学院 点击量:

    9月7日至105日期间,广岛大学校长佐藤利行教授通过线上的方式日语专业师生跨学科时代语言研究的理论与方法系列讲座,共计五场。本次系列讲座由外国语学部英语学院主办


在第一讲中日间的文化交流与未来”中,佐藤教授介绍了中国古典文学在日本传播的现状、所面临的困境和发展前景。在第二讲“六朝文学研究——王羲之所做丧乱帖”中,教授阐述了日本六朝文学研究的学术成果,讲解了王羲之丧乱帖的主要内容。第三讲广岛大学中国文学研究之传统”是关于中日文学的对比研究,佐藤教授对比了中国文学和日本文学的特点、对外传播和研究前景。第四讲“人文高端人才培养的国际化视野”主要介绍了广岛大学留学生的基本情况。在最后一讲新形势下的留学与大学使命中,国际交流与合作处处长马铁石和部分日语以及其他语种的教师出席这次线上讲座马处长表示新冠肺炎疫情阻碍了中国学生赴留学的计划,希望通过线上课程的方式加强两校交流合作

B240

佐藤利行教授,现任日本广岛大学理事兼副校长、文学研究科教授。是外交院、中国人民大学外国语学院、南京大学文学院等多个知名院校的客座教授。研究方向为古典文学、六朝文学、中日比较文学。曾获“北京市人民政府教育委员会国际交流贡献赏”和“中国政府友谊奖”,为中华文化研究及对外传播做出了巨大贡献。

佐藤教授的讲座内容旁征博引,对日本汉诗文化如数家珍,其渊博的学识和严谨的治学态度令人肃然起敬在每一场线上讲座中,校内外师生都积极踊跃参加,与佐藤教授进行了深入的交流和探讨,纷纷表示受益匪浅。此次系列讲座取得了圆满成功。

 

 

分享到:

热点新闻

热点专题