北语新闻网
当前位置: 首页 > 精彩来园 > 正文
热点新闻
推荐
精彩来园

我用声音追着光——王凯、马佳音乐分享会圆满结束

作者:学生处  发布日期:2019年04月09日  


4月8日晚九时, 北京语言大学名师讲坛系列讲座第65期之《我用声音追着光——王凯、马佳音乐分享会》在逸夫报告厅圆满结束。本次讲座邀请了两位知名歌唱家王凯老师以及马佳老师与同学分享自己的歌唱经历,带领大家步入了音乐殿堂。

   王凯老师和马佳老师都是国内优秀男高音歌唱家的代表人物。王凯老师被称为歌剧王子。他不仅是青年男高音歌唱家,湖南卫视《声入人心》节目首席歌王,还是国家大剧院驻院男高音歌唱家,中国音乐家协会会员,中国艺术家协会理事,北京市东城区音乐家协会副主席,北京市公安消防宣传公益大使。马佳老师作为青年男高音歌唱家,从师于著名声乐教育家孟玲教授,现为中国广播艺术团成员。曾获俄罗斯奥布拉茨索娃国际歌剧演唱家大赛优胜奖,意大利科所托国际声乐比赛银奖等。

     晚七时,分享会正式开始,同学们用热烈的掌声欢迎两位老师的到来。首先,主持人进行了访谈两位老师并非从同一所学校毕业,但因同出师门的缘故互称师兄师弟。当谈及为何选择男高音作为自己的歌唱领域时,两位老师风趣地说这是自然而然的结果。我校有很多学习小语种的同学在发大舌音小舌音时都感觉很困难,对此,马佳老师强调必须持之以恒地练习,并以自己的经历为例,他说自己当学生时去食堂的路上练,从教室到宿舍的路上也在练。“男高音要想把音唱好,必须‘多勤’。”王凯老师说。

两位老师也坦言,男高音成长中的困难太多了。而用西方歌剧中的美声唱法唱中国语言,加上和声,更是难上加难。作为一个艺术工作者,必须对观众负责。要先把自己国家的歌唱好,这才叫“不忘本”。对于当前歌剧和美声的发展,两位老师都发表了自己的看法。马佳老师说,他一直希望歌剧能被更多的人了解、热爱,让观众获得堪比电影的感受是他对中国歌剧的期待。王凯老师说,参加《声入人心》节目就是实现他的梦想——让更多的年轻人真正走进大剧院。歌剧用声音征服观众,是在没有麦克风的情况下直接感染音乐的魅力。这么多年的练习,就是为了在台上表现得更加从容。

   接下来,上届SAH优秀选手表演了自己的演唱歌曲,两位老师做了相应点评。两位老师也为同学们带来了歌剧表演和流行歌曲《一千年以后》,现场气氛达到高潮。

观众提问环节,同学们踊跃发言,和两位老师进行了热烈的互动。马佳老师和大家回顾了自己和北语的故事。王凯老师承诺,一定要让大家看过瘾、听过瘾,一如既往地把歌唱好。

    晚九时,本次音乐分享会落下帷幕。本次活动内容充实、形式多样,采取了线下与线上相结合的方式,微博直播累计参与人数达数万人。此次分享会不仅提高了同学们的艺术文化修养,丰富了校园生活,也通过音乐的形式,让同学增强歌剧和演唱的了解与热情。

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1