北语新闻网
当前位置: 首页 > 媒体北语 > 正文
热点新闻
推荐
媒体北语

光明日报客户端:第八届老舍国际学术研讨会举行

作者:光明融媒记者:邓晖  发布日期:2019年01月16日  

纪念老舍诞辰120周年暨第八届老舍国际学术研讨会近日在京举行。围绕“老舍与中国传统”的主题,聚焦老舍与中国传统文化、老舍与中国民间文化、老舍与中外文化比较、老舍作品的改编与演出、老舍作品海外传播、老舍经典接受史暨老舍研究学术史等6个分论题,来自中国大陆和港澳台以及日本、韩国、英国、新加坡等多个国家和地区的105多位学者出席了本次研讨会,共提交老舍研究学术论文94篇,以期集中展现当今老舍学术研究领域,特别是老舍逝世50多年来所取得的最新成果。

老舍是世界文化名人,是20世纪最优秀的中国作家之一,也是北京文化的杰出代表。189923日老舍出生于北京西城小羊圈胡同的一个满族贫民家庭。他在小说、戏剧、曲艺、散文、诗歌各方面都有丰富而卓越的创作,其中尤其以小说和话剧创作的成就最高,被公认为是中国现代文学史上最优秀的小说家和剧作家。中华人民共和国成立后,老舍担任中国文联副主席、中国作协副主席、北京市文联主席等职。1951年,因话剧《龙须沟》的成功创作,老舍被北京市人民政府授予“人民艺术家”称号。1957年上演的话剧《茶馆》,被誉为中国话剧舞台的不朽杰作。老舍一生笔耕不辍、著作等身,《离婚》《骆驼祥子》《四世同堂》《龙须沟》《茶馆》等作品影响深广,并被译成多国文字,广获国际声誉。

此次会议由中国老舍研究会、北京语言大学、北京老舍纪念馆主办,北京老舍纪念馆、北京语言大学人文学院承办。会上,多位国内外老舍研究专家高度评价老舍的文学成就,多方位探究老舍与中国传统的关系,深入辨析老舍对民间文化、中西方文化的继承与发扬,对比、吸纳与借鉴的内在理路,阐发老舍创作对当下民族精神建设的启示意义。

据悉,除了会议论文,许多学者此次还奉献出了一批最新的学术著作,如关纪新的《老舍评传(增补本)》、张桂兴的《骆驼祥子(汇校本)》及王本朝主编的《老舍的国家意识与民族情怀》。此外,年内还将有不同的老舍研究新著问世,将老舍诞辰120周年的纪念持续推向纵深。

(光明融媒记者 邓晖)

 

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1