您当前所在的位置: 首页 -> 媒体北语 -> 正文

新华社:保护语言多样性《岳麓宣言》向世界发出倡议

发布日期:2019-02-21  来源:   点击量:

新华社北京2月21日电(记者王鹏)教育部、联合国教科文组织驻华代表处、中国联合国教科文组织全国委员会、国家语言文字工作委员会21日共同举行发布会,正式发布《岳麓宣言》。

《岳麓宣言》是联合国教科文组织首个以“保护语言多样性”为主题的重要永久性文件,向全世界发出倡议,号召国际社会、各国、各地区、政府和非政府组织等就保护和促进世界语言多样性达成共识。

教育部语言文字应用管理司、语言文字信息管理司司长田立新介绍,《岳麓宣言》充分体现了加强语言交流互鉴、推动构建人类命运共同体的理念,凝练了当前世界语言资源保护的指导思想,倡导各国制定语言资源和语言多样性保护事业行动计划及实施方案。

根据《岳麓宣言》,联合国教科文组织肩负着倡议、引领、促进、普及、保护世界语言多样性的重要职责。《岳麓宣言》也鼓励各成员国制定健全的语言政策和语言资源管理运营机制,鼓励国家语言文字管理部门、学术界、非政府组织、公共和私人机构以及个人通过科研、媒体、课程、艺术、文化产品和信息通信技术等多种方式保护并促进语言多样性,并倡议通过人工智能、信息通信等技术推动语言文化的创造性转化、创新性发展和有效传播。

“语言是文化的载体。我国各民族的语言众多,其中也有不少处于濒危状态,《岳麓宣言》对于保护我国不同民族的语言和文化也起到积极作用。”北京语言大学校长刘利说,《岳麓宣言》的发布,有助于语言资源保护理念的传播,推动全社会对语言资源保护问题达成共识。

据了解,2018年9月,联合国教科文组织在湖南长沙成功举办首届世界语言资源保护大会,会议以“语言多样性对于构建人类命运共同体的作用”为主题,通过了重要成果性文件《岳麓宣言(草案)》。《岳麓宣言》日前已在联合国教科文组织官网公布。

http://www.xinhuanet.com/politics/2019-02/21/c_1124146998.htm

 

分享到:

热点新闻

热点专题