您当前所在的位置: 首页 -> 孔院新闻 -> 正文

画中留墨香,扇里藏芳华——关西外国语大学孔子学院举办中国扇面文化讲座

发布日期:2019-03-08  来源:   点击量:

2月26日,孔子学院在日本文化机构EARTHTIME俱乐部,举办了关于“中国扇面画”的文化活动,受到市民的欢迎。

整个活动总共分为两个部分,中国画知识讲解和扇面画制作文化体验。首先,主讲老师张雅雯从中国画的特征、分类、鉴赏三个方面进行了耐心的讲解。通过几张中国画与西洋画的图片,让大家直观地感受到中国画的“神似”特点。在画上题诗也是古人的闲情逸致,大家跟随着老师一字一句的品读着古诗,欣赏着中国画,仿佛这一刻也能和诗、画的作者有了同样的心境,产生了共鸣。

听了有趣的扇面画讲解,大家也都跃跃欲试想要自己创作一番。每个人都在精心挑选着自己喜欢的图案,又或是自行构思图案模样。小心翼翼地勾勒描边,金鱼、荷花、樱花、墨竹等一个个图案慢慢初见成型。调色、上色后,充满着中国意象的画作瞬间跃然于纸上。每一个学员看着自己亲手制作的扇面作品,喜悦之情溢于言表。最后大家一起合影留念,留下这美好的瞬间。

 

分享到:

热点新闻

热点专题