您当前所在的位置: 首页 -> 孔院新闻 -> 正文

圣心孔院春节系列活动之婺剧进课堂

发布日期:2019-03-08  来源:   点击量:

当地时间20192月25日,米兰天主教圣心大学孔子学院为同学们上了一堂别开生面的文化课——邀请浙江江山婺剧团来米兰交流演出。

活动于14:30开始,吴霄岳老师主持,吴老师简单介绍了今天的流程,之后圣心孔院的中方院长董立均教授致辞,董院长首先对远道而来的江山市委及婺剧团的演员们表示欢迎,感谢江山市文化局给了圣心孔院的师生这样的机会。接着江山市文化局副局长柴琼颖女士进行了致辞,柴局长表示非常感谢能与圣心孔院的老师和同学们共同交流、分享婺剧之美,柴局长一直认为江山婺剧和意大利的歌剧在很多方面有着异曲同工之处。

主持人介绍了江山婺剧团,并把课堂交给江山婺剧团的毛向阳院长。毛院长并没有一开始就讲解,而是先让大家看了一段昆腔《天女散花》,演员随着音乐舞起手中的绸子,如天女乘风驭气而来,倾篮散花,如处在仙境之中。

毛院长给大家介绍中国传统戏曲中有“四功”——唱念做打,毛院长让同学们看一段没有声音的武打戏,猜他们表演的是什么。有一个同学猜测是两个人在打斗,毛院长给大家揭开谜底,刚才的节目是《三岔口》,演员们在灯火通明的舞台上演绎在伸手不见五指的黑夜里摸黑打斗。然后毛院长邀请两位同学上台,学习婺剧中的武打套路,别说,学得还挺不错的,孔院的学生爱马仕学习过中国功夫,因此他很感兴趣 ,也很快就学会了。

齐天大圣手持金箍棒上场,他与现场的学生进行了互动,并教一个同学耍金箍棒,这位同学还得到了“美猴王”的点赞呢!

演员们还教了同学们婺剧中开门、关门的动作,并教女生们如何做“兰花指”。

整场下来,毛院长讲得生动,演员们演得开心,同学们听得尽兴!结束的时候,同学们依依不舍,很多人问孔院的老师们以后还有没有类似的活动,希望能多参加。有的拉着齐天大圣拍照,有位女生说她想学《天女散花》中的舞绸子,因为看起来太美了。

圣心孔院致力于中意文化交流,为想了解中国文化、学习汉语的意大利人提供服务,圣心孔院会竭力给大家带来更多更好的中国文化体验。

婺剧是浙江省主要地方剧种,至今已有400多年的历史,是徽戏的祖宗,南戏的活化石,由高腔、昆腔、徽戏、乱弹、滩簧、时调六大声腔组成。婺剧鼓乐丰富、曲牌众多、唱腔独特、表演强烈粗犷,素有“文戏武做,武戏文唱”之说。

 

分享到:

热点新闻

热点专题