您当前所在的位置: 首页 -> 孔院新闻 -> 正文

波恩孔子学院成功举办“欧洲丝绸之路”研讨会

发布日期:2019-07-12  作者:孔子学院工作处 点击量:

当地时间201971日,由波恩孔子学院举办的欧洲丝绸之路研讨会在波恩大学国际俱乐部宴会大厅召开。维也纳国际经济比较研究所(WIIW)副所长霍尔兹纳博士(Dr. Mario Holzner)担任此次研讨会的主讲人,波恩孔子学院德方院长杨梅妍博士(Dr. Katja Yang)与波恩大学政治学和社会学研究所迈尔教授(Prof. Dr. Tilman Mayer)在研讨会上致欢迎辞。

波恩孔子学院德方院长杨梅妍博士致辞

  

 波恩大学迈尔教授致辞 

主讲人霍尔兹纳博士

霍尔兹纳博士向到场观众介绍了他对“欧洲丝绸之路”的最新研究,他把这项研究视为中国一带一路倡议的补充,即对西欧和东欧之间的两条互联路线进行大规模基础设施投资,旨在刺激欧洲内部经济增长,与邻国合作更好地发挥互帮互助作用。

“欧洲丝绸之路”陆路总长11000公里,北线从里斯本到俄罗斯、哈萨克斯坦边界乌拉尔斯克,南线从米兰延伸至伏尔加格勒和巴库。北部的核心地区是从里昂到莫斯科,南部的核心地区从米兰至康斯坦茨。南线将把中欧和黑海地区以及里海沿岸国家连接起来。按维也纳国际经济比较研究所预计,全面实施这一计划将耗资1万亿欧元,约占沿线国家国内生产总值的8%、欧盟生产总值的7%

在场观众

此次研讨会吸引了近200人波恩民众前来参加,此次讲座让德国群众更加了解了中国一带一路倡议带来的效益及优势,也得以窥出中国在当今欧洲的影响力。这项新倡议可视为对中国一带一路的补充,除了众多经济效益外,多项基础设施项目也会促进欧洲内部的合作,从而产生积极的政治影响。此外,本次研讨会也将促进中国同其他国家在汉语教学与研究方面的交流与合作,并且会激发与会专家学者们的灵感,产生新的想法,进而开发出一些共同的研究项目,进一步推动中西方的文化和学术交流。

 

 

分享到:

热点新闻

热点专题