您当前所在的位置: 首页 -> 孔院新闻 -> 正文

“字”游哈瓦那——哈瓦那大学孔院带你探索汉字风景

发布日期:2021-07-07  作者:孔院外宣 点击量:

2020年12月,中外语言交流合作中心发起了“汉字风景——在我的城市里遇见汉字”短视频项目,旨在展示中文在全世界各地的应用和变化,展现汉字背后感人、新奇的文化交融。历经三个多月的脚本创作、线上培训、视频拍摄以及专家评审后,共有来自全球二十多个城市的中文教师、学生以及中文爱好者拍摄的短视频作品入选,用视频记录下自己城市中的汉字风景,讲述了异彩纷呈的汉字故事。美洲地区入选了五部作品,其中两部均来自于哈瓦那大学孔子学院。为庆祝辛丑年谷雨的“国际中文日”,这些优秀作品在线上的全球精选活动中展示,方便全球中文爱好者观看和学习。

汉字风景:在我的城市里遇见汉字

 

18476月3日,206名中国劳工搭乘西班牙货船抵达哈瓦那港,从此开启了华人在古巴的历史170年来,华人的足迹遍及甘蔗种植园、工厂、农村、古巴反殖民斗争以及革命前沿等各个角落。鼎盛时期,华人人口一度高达十几万。走进古巴近代历史,漫步古巴街头,四处可见他们的痕迹。哈瓦那大学孔院教师许艺、张楠、郑文杰、王涵琪、黄蕊参与了视频的创作和拍摄,作品分别是许艺团队的《“字”游哈瓦那》和张楠团队的《哈瓦那汉字探索之旅》。

“字”游哈瓦那》以纪录片的形式探访哈瓦那华人留下的汉字足迹,从留存下来的活字印刷的华文报纸以及当代艺术者Flora Fong的亲身经历来展现汉字在古巴的历史印记和深远影响。

“字”游哈瓦那》视频画面

 

《哈瓦那汉字探索之旅》以孔院学生夏雪的视角,用讲故事的方式,通过她对爷爷在古巴的生活回忆,带领观众去寻找哈瓦那中国城留存的汉字风景,探寻这些汉字存在的意义。跟随镜头,观众也可以领略到哈瓦那的城市魅力以及感受当地民众的亲切和乐观。

《哈瓦那汉字探索之旅》视频画面

 

在视频拍摄过程中,摄制团队遭遇了各种各样的困难和挑战。最大的困难是受疫情影响,视频脚本设定的场地不对外开放,导致无法进行拍摄。担心缺少内容素材无法完成拍摄,团队成员一度想放弃,但在语合中心文化处老师们的关怀和鼓励下,修改脚本,重新选址,精简内容,在注意防护的前提下,最终完成了拍摄。

在调研的时候,中华总会馆的工作人员也给了很大的支持和帮助,虽然不能进去拍摄,还是慷慨出借了相关的报纸、书籍等。华裔画家Flora Fong在了解拍摄内容后,特别应允采访,让团队有机会带领观众多维度地了解汉字在古巴的传承。

 

华裔画家Flora Fong在介绍她的作品

 

无论是场馆里的中文书籍、报纸,还是哈瓦那当地街头的汉字,它们不仅仅是一个文化符号、一处风景,更是中古两国友谊的纽带。它们历久弥新,是历史的见证,也是未来的文化桥梁!

许艺团队《“字”游哈瓦那》

张楠团队《哈瓦那汉字探索之旅》

 

分享到:

热点新闻

热点专题