您当前所在的位置: 首页 -> 孔院新闻 -> 正文

那么远,这么近——一堂精彩的外国专家直播课

发布日期:2022-01-18  作者: 点击量:

12月10日,在北京语言大学孔子学院教师培训中心组织的国际中文教师岗中培训中,美国著名语言教育专家海伦娜•柯顿(Helena Curtain)用“I am changing the world, one learner at a time.”我正在改变世界,哪怕一次影响一名学习者)激励屏幕前听讲座的老师们。海伦娜•柯顿教授是美国密尔沃基公立学校的外语课程专家,长期从事K-12外语教学和ESOL项目(母语非英语者的英语项目)的协调和管理工作,指导ESOL教师的岗前培训,曾公开发表多篇关于教学指导的文章,并获得过美国国家和州政府奖,是享有国际声誉的语言教育专家。

    柯顿教授的讲座以《我们如何对汉语学习者负责?》(How Can We Be Accountable to the Learners in Our Chinese Language Programs)为题。她用热情洋溢的讲解,严谨负责的态度,详细地向学员们讲授了语言学习者的需求,即情感联结、意义指向、聚焦操练、互动交流、课堂管理。为了加深理解,柯顿教授还展示了一些操作性强的课堂活动设计和课堂管理技巧,例如通过一个课堂小竞赛说明富有意义的句子更有利于长时记忆。柯顿教授的讲座深入浅出,如春风化雨,将每一条语言教师需要关注的理论用有趣且互动性强的方式呈现出来,既让学员们掌握了理论知识,也能将柯顿教授的讲课方式运用到自己的课堂中。通过柯顿教授的讲座,学员们学到了教育理论、教学方法,更认识到了教师角色的重要性。正如柯顿教授所说:“教育事业可以改变学习者,进而影响整个世界。”虽然长达两小时的讲座为全英文授课,但学员们全程都聚精会神,听得津津有味。

    柯顿教授的热情感染了在座的学员们。在互动答疑环节,一位参训老师拿着柯顿教授撰写的《语言与儿童》一书,向柯顿教授兴奋地打招呼并提出自己的问题和困惑。在讨论环节,学员们不再拘泥用打字准确表述,纷纷打开麦克风,摄像头,畅所欲言,跨越重洋的交流亲密而热烈。

    本次岗中培训主要面向我校和北京化工大学、中国政法大学及浙江科技学院等四所院校的在岗和即将派出的中文教师、志愿者和海外本土教师,共有来自四大洲17个国家24所孔院的160多位教师和志愿者参加学习,学员所在地横跨10个时区。面对受疫情影响,很多国外专家只能线上授课的现状,北京语言大学孔子学院教师培训中心认真考虑分散在世界各地的国际中文教师的学习需求,采取了更加灵活多样的授课方式,同时也考虑时差因素,积极协调专家和学员都相对方便的时间授课。每一次直播课都在学员中引起强烈反响,甚至还有很多非参训学员慕名而来,与专家学者们对话交流。

    纵使千山万水,白昼黑夜,隔断了我们的距离;但相聚云端,知识和关怀,拉近了我们的心灵。在全球疫情蔓延的新背景下,北京语言大学孔子学院教师培训中心会秉承初心,充分发挥得天独厚的师资队伍优势,利用现代化多媒体技术手段,持续打造大批精品课程,为国际中文教师们充电赋能。

分享到:

热点新闻

热点专题