北语新闻网
当前位置: 首页 > 孔院新闻 > 正文
热点新闻
推荐
孔院新闻

关西外国语大学孔子学院走进社区举办“中国传统文化体验”活动

作者:关西外国语大学孔子学院  发布日期:2019年01月31日  

    1月20日,关西外国语大学孔子学院一行8人,走进京都府八幡市钦明台西社区,为社区居民举办了一场别开生面的“中国传统文化体验”活动。

    去年,钦明台西自治会曾邀请孔子学院参加了该社区的2018新年会,居民们与孔子学院的老师们结下了深厚的友谊,也被当时老师们展示的中国传统文化深深吸引。今年孔子学院为社区居民准备了更多精彩纷呈的中国传统文化体验活动。

    本次活动分为四个区域,分别是中国民间工艺品展示、中国茶艺、中国剪纸及中国民间娱乐。在中国民间工艺品展示区,展出了精美的中国结、皮影、剪纸等多种传统工艺品,让社区居民们能近距离欣赏到这些美丽的中国艺术;中国茶艺体验区,居民们不但能了解到中国传统的茶具、茶的分类、泡茶的方法及茶艺礼仪,还能亲身体验泡中国茶的过程,一品碧螺春的幽香;剪纸体验区的老师带领居民们一起学习了立体“春”和“囍”字的剪法,更有手巧的居民尝试了更为复杂的中国刻纸,由于今年是“猪”年,老师还特意准备了不同样式的“猪”图样,并为居民们介绍中国人春节贴窗花的习俗,居民们听了以后纷纷表示也要把自己的刻纸作品贴在窗户上,作为吉祥喜庆的象征;中国民间娱乐体验区受到孩子和家长的热烈欢迎,虽然空竹、太极柔力球和毽子对于日本人民来说可能还比较陌生,但是经过老师的介绍和指导后,大家都玩得有模有样,家长陪孩子一起学习,其乐融融,一时间,欢声笑语充满整个会场。

    活动持续了3个小时,虽然天气阴雨绵绵,但是钦明台西社区的居民们热情丝毫不减,大家积极地参与每一项文化体验活动,集齐印章,兑换精美礼品。很多居民表示,通过这次活动,充分地感受到了中国文化的魅力,对中国和学习汉语产生了兴趣,希望下次还能继续参加。

 

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1