北语新闻网
当前位置: 首页 > 孔院新闻 > 正文
热点新闻
推荐
孔院新闻

人气与实力兼备,圣心孔院汉语桥夺冠

作者:圣心孔院  发布日期:2019年04月15日  


当地时间412日“第十八届世界大学生汉语桥中文比赛意大利暨圣马力诺预选赛”在帕多瓦举行,米兰天主教圣心孔院有两位选手参加比赛。

比赛由汉语语言文化能力、汉语演讲、即兴问答和才艺展示四部分组成。上午8:459:15选手们参加笔试,9:30比赛正式开始。首先,中国驻意大利使馆教育部参赞罗平先生致辞,罗参赞指出汉语桥比赛主题“天下一家”是民心相通的追求,中意要成为伙伴,合作共赢。帕多瓦大学副校长和帕多瓦孔院意方院长也分别致辞。



第一个环节为演讲,圣心孔院由裴昱打前锋。裴昱围绕“天下一家”的主题,从亲身经历出发,阐述自己的梦想是做新时代的马可波罗,紧扣主题。

第二名选手代恩礼第八个出场。恩礼引经据典,从中国古代经典《礼记》中的“圣人耐以天下为一家”说到中意文化的相同之处——天下一家。从习近平主席访问意大利,加强国与国之间的合作交流这一宏观角度,回归自身,指出汉语桥比赛之“桥”,正是他和在座的学习汉语的同学们;每一个人都在成为连接中意的桥梁,用学到的知识为中意沟通做贡献。恩礼的演讲逻辑清晰、内容精彩,令台下观众叹为观止。

才艺表演环节,我院选手裴昱演唱了歌曲《鸿雁》。伴着音乐,裴昱深情演唱,气息绵长,悠远宽广。

代恩礼则是一袭汉服,如陌上之谦谦君子,素手抚琴,演奏了古琴曲《秋风词》,并朗诵了同名诗词。琴曲回环往复,谱短情长。曲罢,恩礼吟着词缓缓起身,或垂眸叹息,或仰天问月,相思之情绵延无穷。朗诵完毕,赢得掌声阵阵。

最后一个环节是即兴问答,每位选手抽一道题,一分钟准备,两分钟回答。裴昱和恩礼都应答如流。比赛进入最后阶段,评委根据成绩高低选出前三名选手进行复赛,依旧是即兴问答,但没有准备时间。恩礼第一个上台,题目为“竞争不可避免,你如何应对竞争”。虽然没有准备时间,但是恩礼急中生智,指出现在的比赛就是在竞争,并由此展开论述。之后评委又提了两个问题,恩礼都从容应对。成绩还未公布时,很多其他孔院的老师主动和恩礼握手,并盛赞恩礼思路清晰、语言基础扎实。

比赛结果公布,恩礼果然不负众望,实至名归,赢得了第十八届意大利暨圣马力诺汉语桥中文比赛冠军,并将代表意大利和圣马力诺赴中国参加世界汉语桥决赛。同时,恩礼还获得了单项的最佳汉语语言文化能力奖,裴昱斩获了最佳人气奖。

比赛结束后,恩礼和裴昱都表示感谢圣心孔院老师们的倾力辅导。在比赛前一个多月里,孔院老师们便对恩礼和裴昱就各个环节逐一培训。加之两名学子自身能动性强,主动学习,才取得佳绩。

圣心孔院十年来首次获得意大利暨圣马力诺赛区汉语桥比赛冠军,在中方院长董立均教授的带领下,圣心孔院会再接再厉,做好沟通中意的桥梁,并为更多喜欢汉语的学生提供更好的平台。


请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1