您当前所在的位置: 首页 -> 孔院新闻 -> 正文

书写千年汉字,领略翰墨魅力

发布日期:2019-11-05  作者:孔院事业部 点击量:

10月19日,关西外国语大学孔子学院在中宫校区ICC举办了一场主题为“中国书法鉴赏与体验”的讲座,带领大家一起走进书法的艺术世界。

作为 “汉字文化圈”的国家之一,学员们对书法并不陌生,但是如何帮助他们梳理清楚中国书法的传承和演变,是一件耗时又费力的事情。主讲老师首先为大家介绍了日本书道和中国书法的历史关系,接着主讲老师一边带领学员们认识8种书法形式的特点,一边指导他们体验书法。从作为汉字起源的甲骨文到书于金属器皿的金文,从先秦时期的大篆到统一后的小篆,从汉隶的古朴周正到魏晋的飘逸洒脱,从行云流水的行书到方方正正的楷书,每一笔、每一划之间,都有其独特的线条之美。

讲座中,主讲老师着重指导了篆书和隶书,这两种字体年代久远,笔画粗拙有力、气质雄浑,有一种自然厚重之美。学员们在临摹时,不受拘束,自由创作,感受到中国书法艺术的无限魅力。

最后,主讲老师向学生展示了篆刻印章,小小的印章中有大大的世界,印章是中国书法体系中一道独特的风景。在主讲教师的帮助下,学员们在自己完成的作品上印上了一道独特的标识。

本次讲座时间虽短,但是重在促进学员们对中国书法艺术的了解,激发他们学习汉字书法的兴趣,增进他们对中国书法艺术的热爱。

分享到:

热点新闻

热点专题