您当前所在的位置: 首页 -> 孔院新闻 -> 正文

庆端午、议传承——谢大孔院端午节活动记(二)

发布日期:2021-07-01  作者: 点击量:

“五月五,过端午,粽叶青,糯米香;挂菖蒲,带香包……”  6月14日农历五月初五,适逢中国民间的传统节日端午节。在端午节前后两周,谢菲尔德大学孔子学院青少年部的老师们把端午节的庆祝活引入课堂教学中,400多名青少年学生一起,举办了丰富多彩、形式多样的在线庆祝端午佳节的活动。

为了更好地让孩子们感受节日的气氛,更深刻地领悟节日的意义,各班级老师 根据青少年学生的年龄特点及中文水平,展开了形式多样的各色活动:如节日讲解、视频观看、故事讲述、知识竞赛、绘画设计、手工制作、作文写作、包粽子等,让孩子们在轻松愉快的氛围和过程中,不知不觉中了解和感受到了节日的起源、赛龙舟的热烈、粽子的香甜、香囊的精美芬芳,同时也进一步了解了端午节的由来、别称、传统习俗以及节日背后的文化内涵与历史意义。

在课间休息的时候,有的学生发来了家里已经包好的粽子照片,有甜的、有咸的,当时正是中午时分,惹的同学们垂涎欲滴,也使得线上课堂节日的庆祝气氛更热烈了。

对于年龄较小的幼儿汉语班的学生而言,主要以做手工“粽子”为主要的庆祝端午节的课堂内容。老师们提供“食材”,孩子们选择自己喜欢的“食材”,和“糯米放”在一起。然后外面用“粽叶”包起来,用粽绳捆上。这一过程让孩子们真正的体验到包粽子的步骤与乐趣,孩子们做得特别开心。而年龄稍大一些的学生们,则充分发挥自己的想象力,在课堂课后制作出了很多非常有趣、有创意的与端午节习俗相关的作品。

此外,有的班级还开展了端午节贺卡设计活动,在老师的示范下,学生们展开自己的想象力,设计出许多充满童趣与欢乐的作品。从作品中可以感受到孩子们对端午节的喜爱。

除了以上手工与绘画创作之外,高年级的学生《中文》中高级班在课上开展了快乐而热烈的端午知识竞赛,课后同学们还写了关于端午节的小文章。

A Level班的学生则就 “现代华人社会庆祝端午节的方式发生了什么变化?”“这些变化对保留中国传统文化有什么影响?”等问题进行了深入的讨论,张开颜同学写道:在古代,端午节并不是一个快乐的节日。纪念爱国诗人屈原本来充满了哀伤与怀念,如今变成了一个家庭团聚、热烈喜庆的节日。我们需要培养年轻人,培养下一代,关注重视自己的民族文化,培养家国情怀和民族气节,不忘端午的最初意义、不忘端午的 真正含义,将两千多年传承下来的端午活动真正纳入到中华民族的精神文化里。

多篇优秀习作:


此次讨论促进了同学们对“传统节日的庆祝方式会不会对保留传统文化产生影响”这一命题进行深刻的思考。在思考中加深对保留传统文化的重要性的认识,同时也锻炼了同学们的论述与说理能力。无论同学们的观点是“会产生影响”还是“不会产生影响”,他们都从这次讨论中都收获一种新体验,对保留传统文化的认识也提升到一个新的高度。

历时两周的端午线上课堂庆祝活动在大家相互的节日祝福中结束。课后家长反馈说,学生们对这样的庆祝活动反响热烈,不仅乐于其中而且还有收获。


分享到:

热点新闻

热点专题