您当前所在的位置: 首页 -> 学术沙龙 -> 正文

中国文化审美中的耳与心

发布日期:2024-06-29  作者:教师教育学院 点击量:

6月21日下午,北京语言大学文学院教授、著名作家、诗人路文彬老师做客 “中文国际传播”中国语言文学拔尖学生培养基地,以“中国文化审美中的耳与心”为题开展专题讲座,在认知视角下,带领大家探讨了中国人基于“耳朵”构建的审美观念及价值观念,以感性与听觉性两个维度窥见中国人的认知方式及文化审美,理解中国传统文化的本质。

讲座伊始,路文彬老师以当代青年沉迷手机、求知寡淡为例引入,并道出其本质,同时将中西的科学发明成果、医学体系及画作技艺等方面进行对比分析,指出西方倡导以基于视觉的理性为核心,讲求真理,而中国正如庄子所言“真人踏雪无痕”,基于觉悟感知,探求真谛。此外,中国之古训“闻者,心之观也”,即通过我们的耳朵在心灵中泛起情感,加之,老师亦指出,中国人问“情为何物”,但素来不常回答情究竟是什么,也不常去探究情,这是因为感受永远不知晓答案,感觉永远停留在最敏感浅淡之处。

路文彬老师深刻探讨了西方文化的视觉中心主义与中国文化的听觉情感主义,全面揭示了两种文化的不同侧重之处,此外也着重论述了中国人听觉情感主义的集中彰显即“赤子之心”的崇尚,可见老师对中国文化内在底蕴的深厚洞察及见解。

同时,路文彬老师亦深入剖析了中国传统文化中有关情感、感知、时间观念及自然和谐相处的道义及理念。引领我们一同深度反思现代生活,回顾往昔峥嵘,呼吁我们避免对视觉文化的过度依赖,在多元文化交融的当下,重拾对传统文化的自信,找寻其在现代社会中的独特价值。

此外,路文彬老师也分享了其对教育的深刻理解,即教育应超越知识传授,更应关注个性的发展与创造力的培养,回归质朴纯真的听觉情感,培养学生的文化自觉。

路文彬老师鞭辟入里探讨中国文化审美中的耳与心,以其渊博的学识和独到的见解带领我们于中西文化对比间感知领悟中国独特的文化认知方式——“闻者,心之观也”。整场讲座不仅是一次知识的传递,更是一次心灵的触动和思想的启迪。

(责编:王雯)

分享到:

热点新闻

热点专题