您当前所在的位置: 首页 -> 孔院新闻 -> 正文

守护那片海——“汉语桥”海洋保护主题交流营顺利结营

发布日期:2023-01-20  作者:国际中文教育实践与研究基地 杨兴兰 肇群 点击量:

1月16日,由教育部中外语言交流合作中心主办,北京语言大学承办的守护那片海——“汉语桥”海洋保护主题线上交流营顺利结营。在结营仪式上,主持人带领120位学员进行课程回顾,随后教师代表、学员代表相继发言,表达了自己参与本次交流营的感受,最后,展示了优秀学员作业,这不仅是对表现优异的学员提出表扬,同时也激励着所有学员,为他们今后的汉语学习增强信心。通过大家共同努力,本次交流营圆满结束。

【课程回顾】

2022年世界海洋日的主题是“振兴海洋,集体行动”,关注海洋现状、参与海洋治理对沿海国家乃至全球都有着极其重要的意义。

在本次交流营中,教师通过带领学员欣赏海洋的美丽、介绍目前的海洋环境、讨论如何保护海洋、以及让学员们动手实践等方式,引导学员关注海洋、爱护海洋,让学员在学习海洋相关汉语表达的同时,培养海洋环境保护意识,成为守护海洋生态环境的一份子。

【教师代表发言】

教师代表刘文琳表示,在这半个月的学习中,同学们学习态度积极,跟随老师们的课程安排学习中文知识的同时,积极参与课程活动,主动思考关于如何减少海洋污染、如何力所能及地为保护海洋环境尽自己的一份力量等问题,并认真完成了教师布置的课后作业。刘文琳说:“本次汉语桥活动结束了,但同学们学习汉语的脚步不能停止,希望大家继续以轻松快乐的心态和积极认真的学习态度面对接下来的汉语学习,享受自己在学习汉语过程中的每一个进步。”

【学生代表发言】

来自达卡大学中文系的钱语诗在发言中表示,通过这样的活动,她跟北语已经建立了很深的联系,这次关于保护海洋的主题,使她对海洋有了更深的理解,特别是老师在介绍孟加拉湾的污染情况时,她意识到原来身边的海洋也是如此需要保护,她愿意在今后参与到保护海洋的行列中。

学生代表古雅文表示,通过学习增强了保护环境的意识。“我们只有一个世界,保护环境人人有责。在这次学习过程中,有些事情真令我感到难过,人类的行为让世界上的动物和植物的生活受到了严重的危害,而我们却不注意这些。”古雅文说,她学会了把已经不用的东西做成装饰花、花盆、袋子等物品,减少环境污染,以后会更加注意保护环境。

【学员成果展示】

【合影留念】

(责编:王隽毅 张博阳)


分享到:

热点新闻

热点专题