您当前所在的位置: 首页 -> 学术沙龙 -> 正文

陈戎女教授应邀参加“首届史诗研究国际峰会”

发布日期:2012-11-21  作者:人文学院 点击量:

由中国社会科学院主办,中国社会科学院民族文学研究所承办的“首届史诗研究国际峰会:朝向多样性、创造性及可持续性”20121117-18日在北京举行,我校陈戎女教授应邀出席会议,并做了题为《女人的“历史”和故事:荷马和荷马之后(Her-story in the Homeric Epics and the Classical Period)》的发言。

峰会邀请了来自美国、墨西哥、德国、波斯尼亚、芬兰、爱沙尼亚、阿尔巴尼亚、意大利、英国、冰岛以及西藏、青海、新疆、甘肃和北京等地的国内外学者参与,讨论范围涉及亚太、西欧、中东欧、中亚、非洲和拉丁美洲以及中国多民族的数十种从古至今的史诗传统。哈佛大学希腊研究中心主任、古典学家和荷马史诗专家格雷戈里·纳吉(Gregory Nagy)教授参会并做了主题发言。陈戎女教授与纳吉教授进行了交谈,并向他赠送了专著《荷马的世界:现代阐释与比较》(中华书局,2009)。

陈戎女教授的发言涉及到荷马与古典时期的希腊妇女观。作为“男性化”的英雄史诗,荷马史诗不乏女性人物。荷马的女性有沉默女性、强有力女性两端,但这两端并未分裂得太深,甚至还在佩涅洛佩这样的女子身上奇妙地统一,其原因在于荷马的“古代女性主义”(而非现代女性主义)的立场:女人在被男人许可的范围内可以发挥作用,追求属于女性的荣誉,只要不逾越男性无法容忍的界线。所以,荷马的女性观介于两端之间,既有对贤德女子和夫妻琴瑟和谐的婚姻生活的热烈赞美,亦有对僭越道德底线的危险女人的严厉谴责,以及女人即祸水的典型男性中心主义思想的表露。这种包容性较强的女性观到后来古典时期却变得分裂,男性对女人的臣服提出了更高要求,而女人的反抗和入侵也显得愈发激烈凸出,于是出现了截然相反的“隔绝论”和“入侵论”的对峙。

发言后,陈戎女教授与在座的专家学者们(包括荷马《奥德赛》的汉译者社科院的王焕生研究员)进行了交流讨论。

峰会的详细内容请见网站http://www.worldepic.org

 

分享到:

热点新闻

热点专题