北语新闻网
当前位置: 首页 > 学术沙龙 > 正文
热点新闻
推荐
学术沙龙

中国道路大讲堂系列讲座第十七讲“一带一路:中国的文明型崛起”结束

作者:马克思主义学院  发布日期:2018年12月27日  

12月24日,中国道路大讲堂系列讲座第十七讲在教二楼201顺利举办,中共中央党校(国家行政学院)国际战略研究院教授、博士生导师、国际关系与一带一路研究所所长赵磊以“一带一路:中国的文明型崛起”为主题,为现场的老师同学们做了一场精彩讲座。本次讲座由马克思主义学院、国际关系学院和中东欧研究中心主办,出席本次讲座的有马克思主义学院丁文阁院长、杨林坡老师、申瑞杰老师、国际关系学院张善鹏老师,讲座由国际关系学院贾烈英院长主持。商学院、人文学院、艺术学院和康复学院的同学们聆听了这次讲座。

图片341

首先,贾烈英院长为大家介绍了赵磊教授及其科研成果,并对赵教授的到来表示热烈的欢迎。

赵磊教授指出,“一带一路”既不是中国过剩产能走出去,也不是与美国争夺霸权,而是文明型崛起。他认为文化是通心工程,真正的强者不是通路通水通电通气,而是通心。文明型崛起从方向上来说要实现三个目标:赢得尊重、解决实际问题和赢得民心。

图45片1

他从软实力、文化和价值三者之间的关系角度指出,软实力的核心是文化,文化的核心是价值;没有价值共振,所有文化展现仅是“花拳绣腿”;价值共振的衡量指标,是看是否激发了别人分享你的冲动。他认为“一带一路”要实现走出去、走进去和走上去的目标。走出去仅仅是物理反应,不会产生实质性影响;走进去是指中国的标准、技术、资质与国际实现软联通;走上去是指与中国的文化、理念、价值观形成了共振。为更好对接“一带一路”和提供“一带一路”的产品、服务,我国企业要实现产业化、品牌化和国际化。

接下来,根据我国当前“一带一路”的发展状况,赵教授提出的建议是以立服人,有立场、原则、价值观,构建新型全球化;以理服人,找到“一带一路”的逻辑规律和风口效应;以例服人,要在重点区域、重点国家、重点领域及重点项目打造可复制、可推广的精品案例。赵教授还提出提升中国丝路软实力的三种创新路径:第一,从0到1,即从无到有、“普罗米修斯式”的创新,属于突破性创新或颠覆性创新,难度最大;第二,从1到N,及“率先模仿”,其特点为讨巧、捷径,找准对象以及注重实效是关键;第三,从1到壹,即“顽固坚持”,其特点为“不忘初心”,“剩下的都是圣人”,做到的不是产品,而是精品。

讲座最后,赵磊教授,与北语师生进行了现场交流。针对大家提出的“一带一路”与周边安全等问题,赵教授结合自己的研究与看法,与大家进行了交流探讨。相信通过本次讲座,辅之以大量生动有趣的案例,北语师生会对“一带一路”倡议及其实践有更深的了解和认识。

 

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1